Про нарциссов и «успешных женщин» / Авторские статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Про нарциссов и «успешных женщин»

Изображение отсуствует
Я уже писала, что в интернете встречается очень много статей и постов про отношения с нарциссами. Как правило, их смысл сводится к тому, что нарциссы – особый и очень опасный вид мужчин, портят жизнь женщинам, которым не повезло стать их избранницами. Способов испортить жизнь у нарциссов множество: они унижают, подрывают самооценку, подавляют волю – и это лишь маленькая часть арсенала их зверств.

К сожалению, авторами подобных статей являются не только сами «жертвы» нарциссов, но и профессиональные психологи и психиатры. Даже они преподносят ситуацию так, будто мужской нарциссизм – это особая личностная патология, с которой несчастные женщины иногда сталкиваются по случайному стечению обстоятельств. Цитирую статью психиатра:

Надо сказать, что инициатива создания пары в таком случае чаще исходит от мужчины-нарцисса. Так как они считают себя «чертовски обворожительными» и вообще наполненными всякими положительными качествами, поэтому и избранницу себе находят на пять с плюсом: и красивую, и успешную, и уверенную, и перспективную. Другими словами «статусную» даму, с которой можно прийти в общество и все бы ахнули, и признали что он мужик огогого. Такие женщины с ним ходят!

Надо сказать, что внешние, деловые и личностные качества – это не все, что хочет нарцисс. Такая подруга для него обещание, что он продвинется в жизни. Вернее она должна будет его продвигать. И тогда он займет в этом мире действительно подобающее ему место.

То есть, автор статьи считает женщин, страдающих от отношений с нарциссами, успешными и уверенными в себе. Далее, с точки зрения автора, происходит следующее:

Особенно ужас нагляден, когда изменения за время пребывания в отношениях происходят с дамой, которая была очень хороша и успешна. Все в ее жизни было, пока она не встретила нарцисса. Родные, друзья соседи удивляются, как она изменилась, из королевы превратилась в черт-знает кого.

И автор очень красочно описывает, какие садистические приемы применяет мужчина нарцисс к бедной женщине:
  • Ворчание по поводу работы партнерши и образа жизни.
  • Начинает демонстрировать агрессию.
  • Далее отношения переходят в область явного насилия.
  • Нарцисс уходит, если партнерша уже отработана и больше никаких плюшек в жизни она не может ему принести.

Скажите пожалуйста, дорогие читатели, что заставит действительно уверенную, самодостаточную женщину терпеть агрессию, насилие, оскорбления и прочее, как Вы думаете? У меня такой же вопрос возникает к психиатру, автору статьи.

А ответ очень прост и дело вовсе не в мужчине-нарциссе. Для того, чтобы попасть в подобную ситуацию дама должна быть вовсе не самодостаточна, а очень зависима. В душе у такой дамы есть огромный страх и тревога, например, остаться одной и столкнуться со своими чувствами лицом к лицу. Ей очень плохо быть с самой с собой, она в каждом мужчине ищет эмоциональную опору. Для этих целей нарциссы подходят идеально, ведь они демонстрируют (внешне) уверенность и независимость. Они действительно часто привлекательные люди. На самом деле в душе нарцисса дыра и пустота, но внешне он может с этим хорошо справляться на первых этапах знакомства. Поэтому и тянет внешне вроде бы уверенную и успешную, а в реальности очень голодную (сиротку) женщину к таким вот мужчинам. И вот встречаются вроде бы два взрослых человека, а на самом деле – маленьких ребенка, которые ждут, что другой партнер заткнет их эмоциональные дыры. Да, нарцисс – это, по сути, тоже маленький ребенок.

Что же произойдет в ситуации встречи нарцисса с более эмоционально сильной(взрослой) женщиной? Как только он начнет ее немного обесценивать или охладевать, она сразу это почувствует и увеличит дистанцию, переключит внимание на что-то другое более для нее интересное. Заметьте, не будет выносить ему мозг, объяснять, что так нельзя и как он не прав, и рассказывать ему про свою невероятную боль, а просто переключит внимание и дистанцируется. Потому что она самостоятельно стоит на ногах и сама отвечает за свой эмоциональный фон. Ее хорошее ровное самочувствие – это самое главное для нее, а также у нее отличные личностные границы, и она действительно понимает, что эмоционально поддерживать ее никто не должен. Она несет ответственность за свое настроение сама и направляет свое внимание туда, куда нужно ей. Поэтому если ей не нравятся, как с ней общается другой человек, она просто отдаляется. И на этапе дистанцирования, как правило, и начинается самое интересное. Ужасный монстр-нарцисс (просто охладевший мужчина во многих случаях) вдруг начнет такую женщину уважать. А как такую спокойную силу не уважать? И, возможно, ценить (сильные, уверенные люди всем нравятся). А на расстоянии ее ценность для него подрастет и каким-то чудесным и волшебным образом он станет не таким уж садистом, а вполне себе обычным мужчиной. Он начнет слышать ее потребности и стараться их удовлетворять. А если этого не произойдет, то разойдутся они спокойно «как в море корабли», и не будет она страдать и убиваться, обвинять, хиреть, плохо выглядеть, терять работу и жаловаться подругам и незнакомым людям на сайтах про нарциссов. Потому что понимает, что другой человек ей ничего не должен, у каждого есть своя свободная воля, и что, если человек к ней относится не так, как ей бы хотелось или остыл – это надо уважать, ведь для нее такое отношение тоже не подходит.

И если обратиться к метафоре про королеву, приведенную в тексте психиатра, то можно ответить следующие: «Не может королева превратиться в «черт знает кого», Королева – она всегда королева, потому что ее королевство внутри».

Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт. Записаться к Анне на консультацию можно через форму на главной странице или по телефону +7 (916) 446-34-31
Комментарии (1)
  1. Мэри 26 января 2018, 16:34 # 0
    Очень понравилась фраза «понимает, что другой человек ей ничего не должен». Мне кажется ее можно сделать девизом для некоторых этапов жизни. С одной стороны- так хочется чтобы кто-то все-таки был нам что-то должен. Ведь это своего рода гарантия что нам это дадут, собственно «должен же» а тут мы этой гарантии вроде бы лишаемся. А с другой, если нам никто ничего не должен, то и мы никому ничего не должны. Но это, как мне кажется не самая главная плюшка. Самая главная, сугубо по моему мнению — это то, что когда мы кто-то кто нам ничего не должен это дает, то мы испытываем чувство благодарности, а оно такое приятное. А еще приятнее, когда и мы его получаем.
    Написать комментарий