Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Про тень

Изображение отсуствует
Возможно, Вы замечали, что время от времени Вы делаете то, что вам не хочется, и не делаете то, чего хочется. Или, например, чувствовали, что Ваша эмоциональная реакция слишком чрезмерна, не соответствует ситуации. Вы смотрели на себя со стороны и удивлялись – почему так происходит? Ваше сознание говорит, что нужно было поступить так-то, но вы делаете совершенно по-другому. Или Ваше сознание утверждает, что ничего страшного не происходит, а внутри Вас ураган чувств. Как это объяснить? Дело в том, что наша психика состоит из сознательной части и бессознательной. Это открыл З. Фрейд. И сознательная часть – это как маленькая вершина айсберга, видимая над водой. А вот вся та огромная часть, спрятанная под водой – это все что занимают бессознательные процессы. Бессознательные – это значит, что мы их не осознаем, но они есть. И чем больше в человеке неосознанно, тем меньше он может контролировать и управлять своим поведением и собой. Ученик Фрейда К. Юнг описал понятие «тени». Тень – это автономная часть в нашем бессознательном, которое не принимается нами, потому что считается чем-то плохим. И воспринимается как «не я» или «я не такой». То есть это отщепленное, отделенное, вытесненное от нашей сознательной части. И пока эта часть автономна, не принимается нами, не осознается, она ведет себя как захочет и может проявлять себя в самый неподходящий момент (с сознательной точки зрения).

Например, женщина живет в семье, где проявлять агрессию непринято, более того она считает, что выясняют отношения другие скандальные, конфликтные женщины, а она не такая, и вообще у нее идеальная семья и отличный муж. Только почему-то она постоянно случайно бьет посуду. Прям, из рук все валится, то стакан, то салатник. И еще она случайно портит одежду мужу, то рубашку белую с цветным постирает, то брюки утюгом сожжет. И еще нет энергии почему-то, все хочется полежать и поспать. И сны ей все какие-то кровожадные снятся.

Психологи знают, что если осознать, принять (интегрировать) свою теневую сторону, то появляются новые источники энергии, новые ресурсы, новое поведение, более искреннее и настоящее. Часто проходят болезни. Все это происходит потому, что на подавление своей тени уходит огромное количество психической энергии и когда этого делать не надо, то эта энергия используется в «мирных целях».

Как же узнать о своей тени? Прямым способом, просто если подумать: «Что я не принимаю в себе?», — понять не получиться. Потому что на то она и тень, чтобы спрятать от сознания все болезненное как можно лучше, поэтому сознанию не сдастся.

Но тень проявляет себя разными непрямыми способами. Самый распространенный из них это механизм «проекции».

Если Вас сильно раздражает чье-то поведение, Вам кажется, что так вести себя нельзя, или просто человек сильно не нравится, вызывает эмоциональную реакцию. Это точно Ваша тень! Особенно если Вы эти качества видите во многих людях. Можно подумать, чем так не нравятся эти люди? Какие они? И поэтому понять, что Вы не принимаете в себе.

Пример из реальной работы с клиенткой. Мужчины ей казались злыми, агрессивными, нечестными, желающими подавить ее, насладиться властью, использовать ее сексуально. Сознательная часть ее понимала, что-то не так в этом видении, не могут же все мужчины быть такими мерзавцами, но на уровне чувств был страх и как защита — встречная агрессия. И правда, на пути этой женщины встречались именно такие мужчины. И даже рассматривая мужчин в транспорте, она видела черты подтверждающие ее плохое мнение о них. Вела себя с мужчинами эта женщина (за 30), как маленькая девочка, бессознательно задабривая «злого» дядю. Понятно, что таким поведением притягивала соответствующий тип мужчин, действительно мечтающих самоутвердиться, или же провоцировала (бессознательно) мужчин на агрессию к себе. Тем самым все более подкрепляя свою уверенность, что все мужчины ко…лы. В процессе работы она назвала мужчин «охотниками». Когда же она осознала «охотницу» в себе, почувствовала силу власти, энергию «охоты», красоту игры между мужчиной и женщиной, свое личное желание управлять ситуацией в отношениях, а не быть как «овца на закланье», то ситуация начала меняться. Ей стало просто смотреть мужчинам в глаза, и она научилась привлекать мужчин. Она уже выбирала, кого она хочет привлечь, а кого нет. И многие мужчины (о чудо!) стали вдруг казаться привлекательными и интересными, а совсем не злобными, надменными существами.

О чем говорит этот пример? О том что, эта женщина проецировала свою теневую часть на мужчин. Она не осознавала свою агрессию, страх и «охотничий» интерес в сторону мужчин. А когда признала: «Да — я охотница», то появилось много энергии и новый более взрослый тип поведения с мужчинами.

Как еще может проявляться тень?

В сновидениях, в оговорках, в слишком эмоциональной реакции, в сильном восхищении (позитивная проекция) кем-то – золотая тень, в «случайных» ошибочных действиях и т.п. Но все же наиболее явно в механизме проекции.

Так что, друзья, если кто-то вас сильно раздражает за что-то, поищите это в себе!

Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт. Записаться к Анне на консультацию можно через форму на главной странице или по телефону +7 (916) 446-34-31
Комментарии (0)
    Написать комментарий