Без надежды на взаимность: развенчание мифа о мужском эгоизме / Авторские статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Без надежды на взаимность: развенчание мифа о мужском эгоизме

Изображение отсуствует
«Но слова его туман… Где любовь, там есть обман… Я люблю и ненавижу этот сладостный дурман… Но без него я не могу, не во сне, не на яву… Что мне делать не пойму...»
Слова из песни «Моя любовь»
 
Сейчас в интернете появилось достаточно много блогов, где пишут про отношения с нарциссами. Да, действительно бывают нарциссическое расстройство личности в крайней своей степени – это может быть даже социопатией. Действительно, помимо прочих неприятных моментов одной из отличительных черт нарциссов является серьезная лживость и неумение, не желание сочувствовать. Но что видно из писем в блогах? Часто женщины сами впадают в серьезные иллюзии, не имея реальных на то оснований, а потом обвиняют мужчин, что их обманули и ими пользовались. Что он – коварный нарцисс, который жестко ей манипулировал, специально влюбил и разбил сердце. А это просто мало заинтересованный мужчина, на которого сильно насели и он не прочь, например, переспать с женщиной, раз уж она сама этого так хочет. Конечно, нарциссические черты есть в нас всех, но существует и ответственность самой женщины правильно оценивать отношения мужчины к ней.
 
Например, пишет девушка о том, что с молодым человеком общались в общей компании, он ее все время подкалывал, критиковал, высмеивал. И очень ей хотелось, чтобы изменил он к ней свое отношение. И вдруг (о чудо!) подходит к ней на тусовке и начинает разговаривать в более приличной манере, а потом приглашает прогуляться. У нее уже небо в алмазах. Она пишет, что он держал ее за руку, у них было удивительное взаимопонимание, он влюбленно смотрел на нее, а потом они сладко целовались. Для девушки вопрос решен – у них отношения, сильная симпатия! И никаких сомнений, что противоположная сторона испытывает тоже самое — нет. После этого парень ей пишет в мессенджере, жалуется на свои неприятности и говорит, что надо встретиться. Она его поддерживает, выслушивает, пишет ему разные приятные вещи, ждет. И так месяц. Потом он вдруг приглашает погулять. И, на полчаса опоздав, ведет ее в кафе за ручку. Там кормит разными вкусностями и очень внимательно следит, чтобы девушке все принесли как она заказывала. Предлагает еще десерт и мороженое. И девушка понимает что — ДА! У них любовь! Она его так ждала, и он таки оценил всю силу ее любви и преданности!
 
Что же на его полюсе? Небольшой интерес, который еще сильнее уменьшается от ее готовности на все. Но девушка симпатичная и можно конечно с ней переспать, раз уж она так влюбилась. Далее случается секс, раз или несколько. И… он пропадает после этого. Или иногда о себе напоминает странными сообщениями или веселой картинкой. А через два месяца у него появляется в соц. сетях фото с другой и надписью: «мы — пара». Наша девушка убивается, рыдает, называет его кованым нарциссом и приписывает ему различные пороки. Можно конечно обвинять во всем мужчин и становится в позицию жертвы. Но! Это путь в никуда, только в озлобленность и в постоянный поиск виноватых. Конечно, я не говорю, что мужчина здесь прав. Но он не несет ответственности за эту девушку. Возможно, должен был бы подумать, но нет, не хочет. Поэтому ответственность мы должны за себя нести сами. Где же он ее обманывал? Сначала вообще ужасно относился (конечно она может сказать, что это от неравнодушия к ней). Потом позвал ее погулять, она сразу очень обрадовалась, несмотря на его прошлое поведение. Значит мало самоуважения. Потом он пытался использовать ее как жилетку для жалоб, на что она тоже с радостью пошла, при этом только обещал ей свидания. Тем самым он ей все время показывал ее низкую ценность для него, незаинтересованность. Она это все съедала и трактовала совершенно иначе. Все в свою пользу. Тем самым еще больше падая в его глазах. Опоздание на полчаса ее тоже несильно смутило. Мужчина заинтересованный не будет так поступать, потому что просто элементарно испугается Вас потерять. А зачем спать с равнодушным мужчиной? Это вредно для самооценки и самоуважения.
 
Поэтому четким критерием того, что мужчина действительно заинтересован, являются конкретные слова и действия. Звонки, приглашения, предложения о помощи, совместном отдыхе, совместном проживании, браке и т.д. Влюбленные глаза мужчины (с точки зрения девушки) не являются сообщением о любви.
 
«Мы проходили витрину магазина, где были детские вещи и колясочки, вместе остановились и начали рассматривать. Он так смотрел, и так улыбался!»,( что я поняла, как он хочет семью и детей со мной). А потом пять лет, приезжая раз в неделю, при близости со мной предохранялся всеми возможными путями. Обманщик, негодяй! Нарцисс! А что же дама пять лет думала? Что он начнет ее больше ценить, уважать? А с чего? Она принимает его, значит — она соглашается на такие условия, значит — с ней так можно.
 
Мужчина, которому Вы интересны и нравитесь по-настоящему будет проявлять много активности. Будет Вам сам звонить, приглашать. Вы это ни с чем не перепутаете. А вот если у Вас после общения с молодым человеком, который Вам нравится, есть чувство неудовлетворенности, грусти, сдавленно дыхание, тревога, то это знак того, что Вы сейчас заинтересованы больше, чем он. И дела идут не очень. Какие действия можно предпринимать в случае его низкой заинтересованности? Увеличение дистанции. Переключение внимания на другие дела, интересы, других мужчин. Пропадите на две недельки, месяц, полгода, год. Пока у него не появится устойчивый интерес к Вам. А если не появится, значит он Вам не нужен!
 
Более сложная ситуация, когда отношения затяжные, и короткие периоды просветления сменяются долгим этапом обесценивания. Женщина (мужчины, кстати, тоже попадают в такие ситуации) настолько становится зависима, что ее силы и воля тает на глазах. Это может даже сказываться на ее физическом здоровье. Но в таких случаях очень нужна помощь специалиста: психолога или даже психиатра. Так что лучше туда не попадать, подкармливая свои иллюзии про то, что Вас сильно любят, просто характер такой (жесткий, плохой, нерешительный, занятой и т.д.)
 
Расскажите были ли в Вашей жизни случаи, когда Вы чувствовали высокую и низкую заинтересованность мужчины? Как Вы это отличали? Удавалось ли кому-нибудь повысить заинтересованность? Как Вы это сделали?
 
Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт
Комментарии (0)
    Написать комментарий