Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89

Блог

Пару слов о смысле жизни

Изображение отсуствует

Клиенты часто задают мне вопрос о смысле жизни. И в начале своей карьеры я не знала как мне с этим вопросом быть. Если честно, то это был мой самый нелюбимый вопрос. И именно поэтому я много времени посвятила раздумьям над ответом.

И я скажу вам честно, дорогие читатели нашего сайта, убедительного ответа на вопрос: «в чем смысл жизни?» в этой статье я не дам. Может быть когда-нибудь в будущем (кто же знает куда нас заведут спутанные пути волшебницы судьбы) я напишу об этом целую книгу, где на последней страницы крупным шрифтом выведу удивительную формулу смысла жизни. Но в этой статье я могу предложить лишь некоторые рассуждения, которые помогут его найти.

Зачем искать смысл жизни?

Друзья, я обратила внимание (если я не права исправьте меня), что когда мы радуемся, влюбляемся, веселимся, вопрос смысла жизни как-то отходит на второй план. Нет, скажу больше он вообще не возникает в нашем сознании. А искать мы его начинаем, когда нам грустно и плохо, когда нас предают, когда мы напуганы, когда сталкиваемся с трудностями, которые надо преодолеть. Получается смысл жизни - это то, ради чего мы можем бороться и не сдаваться. Это некий маяк, освещающий путь в самый сильный шторм. И тут, конечно же, хочется дать отсылку к отцу логотерапии (терапии словом, смыслом) Виктору Франклу, который, в свою очередь, цитировал Ницше «человек выдержит любое как, если знает зачем».

Может ли смысл жизни меняться?

Еще одно небольшое наблюдение. В разном возрасте мы фокусируем внимание на разных аспектах жизни. И не удивительно что от того, на что направлено наше внимание зависит и сам «смысл жизни». Поэтому логично, скорее всего задавать вопрос: «Каков смысл жизни в данный период моей жизни?». Одна моя клиентка (история рассказывается с разрешения клиентки) в своей время сказала: на сегодняшний день смысл моей жизни - это как можно больше заботиться о себе.

Может ли у каждого человека быть свой собственный «смысл жизни»?

Это один из самых главных вопросов. И мой ответ на него - да! Нет смысле жизни человека как вида, есть смысл жизни человека как личности, как индивида. Смысл жизни конкретного человека.

Как же найти свой собственный смысл жизни?

А вот это и есть вопрос, ответ на который мы ищем всю жизни. Ну, по крайней мере первую ее часть. Наш смысл жизни - это решение некоей задачи, которая стоит перед нами. Давайте попробуем порассуждать об этом. Смысл жизни это что-то абсолютно личное, индивидуальное. Это то, что складывайся из наших особенностей, талантов, способностей, опыта. Ключи к великой тайне нашего собственного смысла жизни поможет подобрать в первую очередь познание себя. Знание того что мне нравится, что не нравится, что у меня хорошо получается, что у меня получается лучше всего, а что хуже всего.

Вывод

Наверное, если заменить выражение «смысл жизни» на какое-нибудь другое, то для меня бы это было - «код судьбы». Некое секретное послание, которое знаем только мы сами. Знаем, но пока не можем его расшифровать. «Код судьбы» - это карта сокровищ только расшифровав ее, мы сможем найти клад.

Автор - Мария Голанджан

Комментарии (0)
    Написать комментарий