Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89

Блог

Как победить страх публичных выступлений

Изображение отсуствует
Давайте поговорим сегодня о страхе публичных выступлений и как с ним справиться. Многим людям в своей жизни приходится выступать перед аудиторией. Если вы это делали последний раз в школе перед учительницей и классом или в институте, то возможно при необходимости выступить у вас возникает сильный страх. Тело каменеет, голос меняется, мысли путаются. Вы как будто уже не владеете собой. На уровне сознания вы себе объясняете, что ничего страшного не произойдет. Что вы достаточно грамотны, компетентны и правы. Что вас не убьют, не съедят и что если вы кому-то не понравитесь, то это не страшно. Но тело и эмоции отказываются подчиняться разуму. Конечно этот страх не на уровне сознания, поэтому сознанием с ним справиться удается плохо. Этот страх бессознательный. Бытует мнение, что этот страх – архаический, остался с нами с древних времен, когда изгнание из социума, из группы означало смерть, так как человек не мог выжить в условиях дикой природы в одиночку. И сейчас, когда нам надо выступить перед аудиторией, этот страх актуализируется.

Как же можно с этим страхом справиться, чувствовать себя хорошо при выступлении и даже получать удовольствие от этого? Что можно посоветовать?

Во-первых, текст вы должны знать очень хорошо (почти наизусть для новичков), то есть нужно несколько раз проговорить свое выступление. Это обязательное условие. Конечно, когда оратор уже опытен и хорошо знает тему и много раз выступал ему не надо столько времени на подготовку. Но первые разы на спонтанность рассчитывать не стоит. Но даже при хорошем знании текста, человек в ситуации первых выступлений может сильно теряться.

Хочу посоветовать одно очень эффективное упражнение работы со страхом. Оно требует некоторого усилия и времени, но результат превосходный. Начинать его нужно где-то за две недели до предполагаемого выступления, но можно и позже, если времени осталось меньше. Называется это упражнение: «Полчаса страха».

Инструкция такая: Вы должны каждый день выбрать полчаса времени для себя. Уединиться в комнате (машине, если нет возможности в комнате), попросить вас не беспокоить, закрыть шторы, отключить телефон, завести будильник на полчаса. И полчаса себя пугать на тему выступления, представляя самые страшные сцены вашего позора. Пугать себя следует тем, чего вы на самом деле боитесь, как вас закидывают тухлыми помидорами. При выполнении этого упражнения, вы можете даже плакать, кричать, если хочется. И так вы делаете честно полчаса. Когда будильник прозвенит, вы быстренько встаете, открываете шторы, умываетесь и переключаетесь на повседневные дела. И так вы делаете каждый день, вплоть до дня выступления. Если страшные мысли о предстоящем выступлении приходят к вам в другое время, вы отмечаете их и говорите себе: « У меня есть для страхов специальное время, тогда об этом и подумаю». Единственное, это упражнение не стоит делать перед сном.

Обычно ко дню выступления, после этого упражнения, оратор железобетонно спокоен. Если в день выступления вас все-таки накрывает, следует делать 5 минут страха каждые два часа. Но это по необходимости.

Стоит заметить, что если вам надо будет выступать постоянно и вы хотите улучшить качество своих выступлений, получить обратную связь, то можно сходить на короткие курсы ораторского мастерства. Полезная вещь, обычно достаточно 5 – 6 занятий.

Выступайте с удовольствием!

Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт. Записаться к Анне на консультацию можно через форму на главной странице или по телефону +7 (916) 446-34-31

Комментарии (0)