Если Вы попали в яму / Авторские статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Если Вы попали в яму

Изображение отсуствует


Давайте поговорим о низкоэнергетических состояниях, когда жизнь кажется безрадостной, скучной, одинокой, однообразной. Когда эмоциональный фон снижен, у человека мало желаний или они имеют деструктивный характер – опустошение холодильника (особенно на ночь), употребление алкоголя, нежелание двигаться, отсутствие интересов в жизни. Это- депрессивные состояния. По степени тяжести депрессии бывают разные, и, конечно, для определения глубины нужно обращаться к специалисту: психотерапевту или психиатру. Но периоды апатии бывают у каждого человека. Бывают депрессии, когда человек лежит лицом к стене и уже ничего не хочет, только бы его оставили в покое, но это тяжелый вариант. Обычный случай, когда у человека сохраняется минимальная активность, он выполняет привычную работу, но как-то плохо ему в целом. Наверное,  многие бывали в таких состояниях? Если такое продолжается несколько дней, а потом проходит, то это — нестрашно. Но если это состояние длится более двух недель, то надо себя вытаскивать из энергетической ямы.
 
Надо понимать, что в таких состояниях энергия находится не на нулевом уровне, а на отрицательном. Даже если она приходит в небольшом количестве, то моментально исчезает. Это происходит потому что, как правило, человек в такие моменты очень плохо к себе относится, очень недоволен собой. То есть, внутренне критикует себя, даже если не осознает этого. Это- замкнутый круг: вроде пришла энергия, а человек ее даже не почувствовал, потому что вся она ушла на внутреннее переживание.  Что можно сделать?
 
1)      Пойти к психологу и разобраться с ситуацией.
 
2)      Заняться спортом, физической активностью – это мощный антидепрессант. Делайте посильно, столько, сколько можете, но делайте. Прогулки и бег на улице – очень полезная вещь. Часто по утрам в случаях депрессивных состояний человек может проснуться и у него начинается привычный ход негативных мыслей. А в плохом состоянии ни о чем хорошем, как  Вы понимаете, люди не думают. И вот, он накручивает себя о том, как все плохо и как будет плохо и дальше, подкармливая свои страхи и апатию. А это- программирование на целый день. Вставать уже не хочется. Часто в таких состояниях просыпания бывают ранние, раньше положенного срока, что тоже может являться причиной для дополнительного  расстройства. Поэтому кроссовки должны стоять около кровати. Только Вы проснулись, не давайте себе возможности думать: встали и пошли или побежали на улицу, желательно в парк. Во время прогулки или пробежки, нужно следить за дыханием. Дышать надо следующим образом: в такт движению, Вы делаете четыре коротких вдоха через нос, а затем четыре выдоха через рот. Дополнительно Вы себе придумываете короткую речевку ( например: «Я очень сильный(ая)!») и в такт движениям и дыханию повторяете ее про себя. Концентрируйте свое внимание на движении, дыхании и речевке. Не дайте другим мыслям Вами завладеть. Желательно, чтобы прогулка была не менее 40 минут, но это по возможности. В конце прогулки Вы продумываете дела, которые будете делать в этот день. Составляете план действий. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СЕБЯ ХВАЛИТЕ!
 
Поверьте – это очень мощная техника, и она обязательно будет Вас энергизировать.
 
3)     Есть еще одно упражнение, которое, несмотря на свою простату,  дает всегда положительный результат. Каждое утро Вы после утренней прогулки или пробежки должны ответить обязательно ПИСЬМЕННО на следующий  вопрос:
 
 «Если бы я сознательно хотел(а) бы ухудшить свою проблему, еще больше впасть в апатию и чувствовать себя еще более несчастным(ой), что я должен(а) был(а) бы специально делать или наоборот не делать, о чем я должен был(а) бы специально думать?»
 
И пишите пункты 1)..2)..3). Все, что Вам придет в голову.
 
Делать то, что Вы перечислили, конечно, не надо. Надо просто написать. Это упражнение парадоксальное. То есть, чтобы понять,  как что-то разогнуть, нужно сначала понять, как Вы это сгибаете. Это упражнение надо делать каждое утро не менее двух недель, даже если Вы будете писать одно и тоже.
 
Даже если Вам кажется, что выше перечисленные упражнения странные и что они Вам не помогут, выполните их и посмотрите на результат. Помните, выход из апатии и энегитической  ямы может быть небыстрым и важно отслеживать промежуточные небольшие результаты и обязательно хвалить себя.
 
Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт. Записаться к Анне на консультацию можно через форму на главной странице или по телефону +7 (916) 446-34-31.
 
Комментарии (0)
    Написать комментарий