Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89

Блог

Я люблю тебя, жизнь!

Изображение отсуствует





«Мать должна соблазнить своего ребенка жить» — считает Джойс Макдугалл, и эта парадоксальная фраза означает, что призвание матери состоит в том, чтобы заразить ребенка своей жаждой жизни, своей любовью, научить его получать удовольствие от жизни, помочь ему обрести собственные силы и передать ему умение заботиться о себе самому.»
                                                                                                                                                                                       А.В.Рассохин, цитата из предисловия к книге Д.Макдугалл «Театры тела».
 
Маленький ребенок растет в семье и перенимает у своих родителей способы взаимодействия с миром, восприятие окружающего мира. Для кого-то мир добрый и люди безопасные, а для кого-то мир злой и люди в нем не желают добра друг другу. Для кого-то мир интересен и полон возможностей, а для кого-то скучный, монотонный и узкий.
 
Помните?:
 
Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало,
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу чтобы лучше ты стала.
 
Мне немало дано —
Ширь земли и равнина морская,
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня,
Как я счастлив, что нет мне покоя,
Есть любовь у меня,
Жизнь, ты знаешь, что это такое.  
                            Константин Ваншенкин
 
Или:
 
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.            
                            Александр Блок
 
Какое разное мироощущение!
 
От чего это зависит? Во многом от того раннего опыта, который мы получили в младенчестве, в процессе взросления с близкими окружающими нас значимыми людьми. Если мама холодная и отстраненная, то вряд ли ребенок во взрослом состоянии будет чувствовать, что в мире много тепла и принятия. Возможно, такой человек будет чувствовать тревогу, печаль, одиночество и пустоту. Даже не осознавая это, он будет воспроизводить те эмоции и те состояния, к которым привык в детстве. Бессознательно он будет находить партнера, который обеспечит ему это состояние, то есть холодного и отвергающего. На уровне сознания человек будет думать, что он хочет видеть с собой доброго и теплого партнера, но каждый раз будет выбирать один и тот же тип.
 
Что же с этим можно сделать?
 
Можно пойти к психологу и поработать над своими повторяющимися сценариями или своими состояниями. Это- работа небыстрая, но приносящая результат. И кстати, увлекательная. Очень интересно заниматься самопознанием.
 
Можно понемногу менять себя. Изменять отношение к самому себе. Стать себе хорошим, добрым, любящим родителем. Учиться любить себя. Перестать внутренне себя обвинять, научиться себя хвалить и поддерживать.  Начать прислушиваться к своим желаниям.
 
Часто я, как психолог, работающая с этой темой,  сталкиваюсь с тем, что клиенты говорят, что не понимают, чего они хотят. Да, когда контакт с самим собой плохой, то человека раскачивает: вот он вроде что-то захотел, а через некоторое время вроде бы расхотел. Возникает амбивалентность – его тянет в разные стороны и тогда желание что-либо делать может совсем пропасть.  Могу дать практический совет, который со временем начнет помогать. В таких случаях следует сделать то, что Вы запланировали первоначально.  Доделайте это до конца. И обязательно похвалите себя.
 
Как же воспитывать своих детей, чтобы они были счастливы? Что им говорить? Можно вообще ничего не говорить. Дети воспитываются сами на нашем примере. Вы можете им сколько угодно говорить, что курить вредно, но если Вы при этом сами курите, то вероятность, что они тоже этим будут заниматься, очень велика.  Если Вы жизнерадостны, уверенны в себе, счастливы и любите свое дитя, то ребенок научится этому у Вас. И специально учить его не надо.
 
Недавно была в парке Сокольники и наблюдала за мамой приемной девочки 4-ех лет. У этой женщины есть взрослая родная дочка и она взяла вторую приемную в грудничковом возрасте. Сначала девочка прыгала на батуте, а мама стояла и радовалась рядом.  Неизвестно, кто был больше счастлив. Затем они пошли кататься на машинках. Девочка каталась, а мама ходила рядом и говорила: «Как здорово, Танечка, давай! Эх!» На лице у мамы было такое удовольствие, как будто она сама ездила на машинке и прыгала на батуте. Потом они пошли в кафе и с удовольствием ели шашлык. Столько радости, азарта, качественного включенного проживания моментов было в этом. Можно не сомневаться, что такая мать научит девочку получать удовольствие от жизни, «соблазнит ребенка жить».
 
Хочется пожелать нам всем так же относится в первую очередь к себе и во вторую к своим детям!
 
Что точно не надо делать  — это обвинять родителей, что они Вам что-то не дали и неправильно себя вели. Дело в том, что по-другому они не могли себя вести. Иногда в это сложно поверить, но это правда. Они НЕ МОГЛИ себя вести по — другому. А мы можем начать относиться к себе с любовью. Чтобы честно, дыша полной грудью сказать: «Я люблю тебя жизнь!».
 
Как же это связано с отношениями? Напрямую. Легкие жизнерадостные люди очень привлекательны (только не те, которые это изображают, а действительно жизнерадостные).   К ним тянуться. Потому что, такие люди заражают энергией.  А энергия – это та «валюта», которая нужна всем.

Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт
Комментарии (0)
    Написать комментарий