Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89

Блог

«Ты нужен мне как воздух и вода!»

Изображение отсуствует


Часто от женщин на консультациях и группах можно услышать такой вопрос-опасение: «Если я стану самодостаточной и сама смогу удовлетворять свои потребности в быту, в деньгах или сама смогу себя утешить и не буду бояться одиночества, зачем мне тогда мужчина? Только для удовлетворения сексуальной потребности?» Ответ таков: если Вы будете хорошо себя чувствовать в одиночестве, то у Вас появится возможность построить отношения не из страха того самого одиночества, не из дефицита чего-либо, что другой может вам дать, а из желания быть рядом с человеком, потому что вам действительно хорошо вместе. Лучше, чем одной. Конечно, в любой паре есть взаимозависимость. Но вопрос в степени этой зависимости. Бывают ситуации, в которых внимание мужчины нужно женщине как воздух: то есть пока он с ней рядом, занимается ее делами, она чувствует себя хорошо, а когда он «уходит в себя», не дает столько тепла, сколько бы ей хотелось, у женщины начинается плохое состояние, у нее буквально начинается эмоциональный голод, растет тревога, неудовлетворенность.
 
Вот стихотворение — ярко характеризующее такое состояние:
 
Ты для меня не просто человек, 
Ты для меня — дороже всех на свете! 
Ты — боль моя и радость, Ты — мой грех… 
Я вымолю у Бога нашу встречу!

Ты нужен мне как воздух и вода. 
Я не живу… Я просто существую — 
Пока со мною рядом нет Тебя. 
Смотрю на фото… мысленно целую…

Спокойней стала. Только иногда, 
Когда накроет дикою тоскою… - 
Навзрыд реву, как проклятая я… 
Никто меня не в силах успокоить. 
                                           Юлия Индиго
 
Какое тяжелое, болезненное, зависимое состояние.  И такая женщина будет пытаться вернуть то внимание, которое было от него ранее. Если это происходит на этапе развития отношений, то она может начать больше звонить, выяснять отношения, спрашивать: «что случилось?», вытягивать из мужчины то, что он на данный момент давать не хочет или не может.   Вытягивает это она, зачастую, используя чувство вины. Например: «Я так соскучилась, хочу тебя видеть. А ты что совсем не соскучился, мой милый?». Даже если это сказано мягко и с улыбкой, то все равно чувство, которое возникнет на полюсе мужчины – это вина. Один или несколько раз этот способ сработает, но никому не хочется испытывать чувство вины. То есть женщина будет чувствовать себя с таким мужчиной хорошо, а у мужчины будет возникать в отношениях с ней не очень приятное чувство, что он виноват или должен ей. Что будет дальше? Он начнет еще больше дистанцироваться. Она станет обижаться и тем или иным способом транслировать ему это. Отношения начнут ухудшаться.
 
А вот если у женщины внимание распределено на много интересных и важных вещей, то когда мужчина «ушел в себя», она понимает – да, сейчас интерес к ней снижен, возможно, он занят другим, возможно, слегка остыл к ней. И она не сидит и не переживает по этому поводу, а спокойно занимается своими интересными делами, как занималась ими раньше. У нее много энергии, так как много интересного в ее мире происходит и происходило. Она сильная, самодостаточная, уважающая себя, свободная женщина, а не маленькая, зависимая, цепляющаяся девочка.  И, наверное, самое главное – она счастливая независимо от того, есть мужчина рядом или нет. Конечно, у нее могут быть неприятности и даже горе, как у всех.  Да, она испытывает печаль и грусть. Но в целом в обычной жизни фон ее настроения позитивен и радостен. Она спокойно выдерживает дистанцию с мужчиной и ее жизнь не меняется от этого. Она сама выстраивает и организует свое время и пространство так, как ей хочется.  
 
Через некоторое время отдалившийся мужчина, если его не трогают, начинает думать о женщине позитивнее, он успевает соскучиться и ему уже самому хочется сближения. И он это сближение инициирует. Звонит, приглашает на свидание. И так как самодостаточная женщина не сидела и не страдала все это время, а занималась приятными и полезными для себя вещами, то их общение носит радостный и приятный характер. Им хорошо вместе. Мужчины таких женщин стараются притянуть к себе, потому что с ними хорошо и они опасаются того, что их уведут. Мужчины про таких женщин говорят: «Она не выносит мозг, с ней хорошо». (она не винит, не требует, не цепляется).
 
Так вот, плохие эмоциональные состояния при увеличении дистанции от партнера – это история совсем не про партнера, а про детско-родительские отношения. Так считают психологи. Потому что, когда женщина ищет себе в лице мужчины утешителя и спонсора, то она ищет себе родителя. Неосознанно конечно. А родителем взрослой тете становится никто не хочет. Хотя есть определенный тип мужчин, которые берут на себя такую задачу иногда. Можно их условно назвать тип «дедушка» (речь не о возрасте, а о способе взаимодействия). Только почему-то с ними спокойно и уютно, но как-то несексуально. Не хотят их девушки, уходят от них или изменяют им. Скучновато с ними. Как думаете почему?
 
А если говорить про психологическое здоровье и умение удовлетворять свои потребности самостоятельно (то есть стать взрослой), то путь может быть в перефразировании слов автора в вышеуказанном стихотворении:
 
Я  для себя не просто человек,
Я для себя — дороже всех на свете!
 
И это не про эгоизм, а про хороший контакт с собой, и про бережное и уважительное отношение к себе. Про умение себя успокоить, справиться с тоской (см стих.) и сделать себе хорошо.  Про любовь к себе!
 
Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт
Комментарии (0)
    Написать комментарий