Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89

Блог

О важности прощения

Изображение отсуствует
Часто психологи говорят о том, что невозможность построить счастливую личную жизнь связана с непрощенными обидами на родителей (особенно на отца) или на мужчин, которые были в жизни женщины. Действительно, ситуация давно прошла, а мы можем держаться за старые обиды или даже забывать про них, но след в подсознании остается. Особенно тяжелые ситуации могут стираться из памяти, так устроена защитная функция нашей психики, особенно болезненные травматические события, могут вытесняться. Например, женщина может совсем не помнить о насилии, которое было совершено против нее.

Но чаще мы помним эти обиды, желаем отмщения, копим негатив в душе. Мы думаем о справедливости, что человеку должно вернуться то зло, которое он причинил нам. Но получается ровно наоборот. Когда мы не прощаем обиды, мы делаем хуже только себе. Человек, возможно, не считает себя виноватым или вообще забыл ситуацию и спокойно строит свою жизнь, а обидевшийся злится, печалится, думает про обидчика и тем самым взращивает в душе печаль, гнев, тоску. Если обид накапливается много, особенно если человек ранимый и обидчивый, и он любой малый выпад в свою сторону болезненно переживает, то общий фон настроения у такого человека становится раздражительным, вспыльчивым и депрессивным. Так кому от этого становится плохо? Ответ очевиден – тому, кто обижен. Есть такое изречение: «Обида – это горький яд, который пьет человек, думая, что им травятся другие».

Непрощенные обиды могут приводить не только к неудачам в жизни, но и к очень серьезным психическим и физическим заболеваниям вплоть до онкологии. Также могут передаваться детям. Звучит, возможно, мистически, но психологи об этом знают и все это имеет реальное объяснение.

Бывает, что люди не хотят прощать, потому что думают, что им придется налаживать отношения с обидчиком. Тут надо разделять прощение поступка и отношения. Нужно простить, а общаться с человеком необязательно, если Вам не хочется. Конечно, есть люди, с которыми после того, как они с нами плохо обошлись, лучше прекратить общение. Но бывает и так, что человек прощает и отношения восстанавливаются каким-то случайным чудесным образом. Но опять же, повторюсь, Вы прощаете не для отношений, и не для человека, а для себя. Чтобы Вам стало спокойно и хорошо.

Бывают тяжелые обиды, которые очень сложно захотеть простить. Но такие обиды тем более надо прощать, потому что они наносят наиболее серьезный вред душевному здоровью.

Как обиды на отца или на мужчин мешают личной жизни женщины? Дело в том, что, не простив отца и не приняв его, у женщины возникает внутренний конфликт, который она будет пытаться решить с каждым из мужчин, которые будут сближаться с ней. То есть, она будет общаться не с реальным мужчиной, а со своей проекцией отца, бессознательно находя мужчину, который поможет ей воспроизвести отношения детства. Пока не устанет и решит, что все «мужики сво…», например, или что «на мне венец безбрачия».

Как же начать прощать, что делать? Первое – надо понять важность прощения и иметь НАМЕРЕНИЕ прощать. Как только у Вас появилось решение простить, Вы уже много сделали для себя.

Далее можно сделать следующее упражнение: надо сесть в спокойной обстановке и выписывать все вспоминающиеся обидные поступки в Вашу сторону. Начинать надо с родителей и близких людей из детства. Потом Вы пишите обиды от других людей. Это работа, требующая времени и душевных сил. Это как генеральная уборка дома Вашей души, она может занять не один день. В процессе выписывания, Вы, возможно, обнаружите, что в каких-то ситуациях Вы сами были неправы и увидите и свою долю ответственности. Сначала будут всплывать более крупные обиды, а затем обиды уже подзабытые. Даже если они не вызывают в Вас эмоционального отклика, выпишите их. Далее, после того, как Вы все написали, следует сделать следующее:

Проговорить: «Я прощаю (отца, мать, сестру, брата или имя) за… и проговорить тот поступок, который Вы прощаете, или назвать то действие, за которое Вы прощаете (например: отвержение, предательство…). В данном случае мы прощаем именно поступок в отношении нас.

Так нужно сделать со всем списком, после чего его порвать. Не надо делать это много раз, достаточно одного прочтения и список порвать обязательно.

Как определить простили Вы или нет? В данном случае не стоит опираться на чувства. Главное – это Ваша воля, Ваше намерение, Ваше желание избавиться от обиды, очиститься от нее. Ваша добрая воля сильнее Ваших чувств и чувства со временем начнут подчиняться воле. И это называется -сила духа.

Если обида имеет повторяющийся характер, и Вы не можете не общаться с человеком, то Вам стоит прощать каждый раз при возникновении гнева, раздражения, обиды. Но еще раз отмечу, что Вы прощаете именно поступок. И прощение – это не значит, что Вы должны терпеть плохое отношение к себе. Конечно, себя, свои границы нужно защищать, но без обиды к другому человеку. Это придаст Вашим словам вес и у другой стороны вызовет большее уважение.

Друзья, чтобы ощутить силу прощения и влияние на жизнь, нужно обязательно проделать то, что написано выше. Теоретически это не работает. Только проделав это, Вы почувствуете результат.

По мотивам книги «Цена свободы» Елены Триандофиловой.

Анна Матвеева- практикующий психолог, психодраматерапевт. Записаться к Анне на консультацию можно через форму на главной странице или по телефону +7 (916) 446-34-31

Комментарии (0)
    Написать комментарий