Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Бессонница: виды и причины возникновения

Изображение отсуствует

Бессонница или инсомния – это определенная форма нарушения режима сна и бодрствования.

Проявления бессонницы может быть обусловлена как физиологическими, так и психологическими причинами. Физиологические факторы – это наличие определенных заболеваний, в том числе нервной системы, употребление лекарственных препаратов, еды или напитков, влияющих на нервную систему, а также физическое переутомление организма.

Рассмотрим причины возникновения бессонницы, которые могу быть вызваны следующими психологическими факторами:

  • наличие страхов, в том числе неосознанных, неуверенность в завтрашнем дне,
  • проживание стрессовой ситуации,
  • негативное настроение психики, обиды и разочарования,
  • неудовлетворенность собственными результатами в жизни.

Негативное влияние бессонницы на организм выражается в том, что организм теряет свои силы. Человек после бессонной ночи испытывает упадок сил, снижение работоспособности, мозг воспринимает информацию гораздо хуже, что ведет к ошибкам в работе. Регулярная бессонница воздействует на психику, замедляя реакции, человек может испытывать раздражение, параметры внимания и памяти постепенно ухудшаются.

Существуют различные виды бессонницы, и у них есть определенные принципиальные различия. Различение видов бессонницы необходимо для того, чтобы понимать, какие именно психотерапевтические методы лучше использовать в том или ином случае.

Виды бессонницы (инсомнии):

1) Транзиторная (или ситуативная) бессонница

Обычно ситуативная бессонница длится не более нескольких ночей и связана с реакцией организма на определенные события, вызвавшие стресс. Также может быть реакцией на изменение жизненной ситуации или стереотипа, например, переезд на новое место жительства.

2) Кратковременная бессонница

Может возникать вследствие болезней физического тела, и длиться от нескольких дней до нескольких недель, после чего прекращается. Данный тип инсомнии может быть также связан с внутренними переживаниями.

3) Хроническая бессонница

Как правило, нарушения сна имеют продолжительный характер, и происходят подряд несколько недель, и более. Такая бессонница может сопровождаться наличием генетических заболеваний, расстройствами нервной системы, хроническими болезнями, наличием физического недомогания или болей.

В зависимости от причин, вызвавших бессонницу, лечение может быть с применением лекарственных препаратов, либо без них. Во многих случаях может помочь психотерапия для профилактики нарушений сна. Психотерапевт определяет вид бессонницы и выявляет причины, повлекшие нарушения сна. После этого с пациентом ведется работа по устранению данных причин, в результате происходит нормализация психических процессов, и нормальный сон восстанавливается.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий