Боязнь темноты / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Боязнь темноты

Изображение отсуствует

Довольно большая часть населения земного шара страдает от каких-либо фобий. Кто-то боится высоты, кто-то замкнутых пространств, а кто-то приходит в неподдельный ужас при виде обыкновенных насекомых. В этой статье речь пойдет о страхе темноты.

Отчего она появляется? Давайте вернемся в детство. Наверняка каждый из нас в детстве слышал сказки от бабушек, наверняка каждого, когда он не слушался, пугали какими-то страшными персонажами, и это, скорее всего, был основной способ утихомирить разбаловавшегося малыша. Но взрослые тем самым и не подозревали, какую рану они наносят ещё несформировавшейся психике ребенка.

Зачастую рывком к развитию боязни темноты становятся элементарные сказки и песенки на ночь. Слушая песенки, в которых содержатся слова про страшные персонажи, дети не только не успокаиваются, а наоборот, начинают бояться. Стараясь хоть как-то обезопасить себя, дети могут накрываться с головой одеялом.

И это далеко не единственный способ серьезно напугать ребенка. Некоторые дети, уже будучи взрослыми, боятся темноты, им часто снятся страшные сны, они просыпаются в ужасе и не могут с этими страхами ничего поделать, так как плохо осознают их.

Если рассуждать логически, то ничего страшное в темноте произойти не может, но страхи, заложенные с детства, очень сложно выкинуть из головы. Чаще всего эти страхи перерастают в фобии, человек становится раздражительным, замыкается в себе.

Если вы хотите вырастить полноценно развитого здорового малыша, если вы действительно любите его и желаете ему счастья в дальнейшей взрослой жизни, то в ваших силах предотвратить появление фобий. Никогда не пугайте ребенка, не нужно рассказывать ему сказки о том, что если он не будет слушаться, то с ним произойдет что-то ужасное.

Просто уделите ребенку немного больше времени и объясните, почему нельзя делать так, как он хочет. Будьте уверены, малыш вас поймет и оценит ваше отношение к нему как к взрослому.

Комментарии (0)
    Написать комментарий