Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Чем может помочь детский психолог?

Изображение отсуствует

Даже у самого спокойного и воспитанного ребенка возникают периоды полного непослушания и капризов. В такие дни родители могут задаваться вопросом: «Что происходит? А не стоит ли нам показать ребенка психологу?» Кроме того, дать совет обратиться к психологу может и педагог, воспитывающий ребенка в детском саду или в школе.

В каких ситуациях стоит обращаться к специалисту, занимающемуся детской психологией? В первую очередь, если проблема уже приняла «затяжной» характер мили возникает с определенной регулярностью. Это могут быть периодические или постоянные детские страхи, ночные кошмары, определенные реакции организма, говорящие о нервозности ребенка и так далее.

Существуют определенные периоды жизни, так называемые возрастные кризисы в жизни человека, когда ему может также потребоваться помощь семейного психолога для преодоления каких-то сложных внутренних проблем и перехода на новый уровень своего развития. Агрессивное поведение, упрямство и чрезмерная эмоциональная реакция на что-либо также служит достаточным поводом для обращения к детскому психологу.

Постараемся осветить важные моменты в работе детскогопсихолога и понять, как он может помочь ребенку в непростой ситуации.

- Проведение диагностики

Это первый и необходимый этап в работе психолога, целью которого является объективная оценка психического состояния ребенка. В данном случае специалисту необходимо составить свое понимание об уровне развития мышления, внимания и оценить психические реакции. Детский психолог использует в своей работе специальные методики, адаптированные под детскую психику. Это может быть сделано в игровой деятельности или в непринужденной беседе с вопросами, которые помогают раскрыться ребёнку перед незнакомым взрослым человеком.

- Психотерапия для решения серьезных проблем

Психотерапевтическая работа с ребенком может потребоваться, если у ребенка диагностированы серьезные эмоционально-психологические проблемы. Работа со страхами, агрессивным поведением, тревожностью и проявлениями нервозности вследствие стрессовых ситуаций будет проводиться специалистом при наличии достаточных для этого оснований. В данном случае психологом могут быть выбраны методы, наиболее подходящие для решения выявленных проблем, или даже комплекс мер или сочетание методов. Основной целью психотерапии будет являться выведение ребенка из негативного эмоционального состояния и последовательная работа в сотрудничестве с родителями для решения ситуации и создания более благоприятных условий для развития ребенка.

- Развивающие занятия и игры

Для развития усидчивости, логики и мышления в работе специалистов существует довольно обширный арсенал различных средств в виде игр и обучающих программ и методов. В зависимости от выявленной потребности психолог выбирает то или иной вид обучающей игры и использует ее в своей деятельности. Занятия могут проводиться как в группе детей схожих по возрасту, так и в индивидуальной работе. Примером работы психолога с одним ребенком является песочная терапия.

- Семейное консультирование

Психологическую помощь семье может оказать семейный психолог, работающий как с родителями, так и с ребенком. Может оказаться, что помощь требуется больше родителям, чем детям, и часто так и бывает. Поэтому иногда целесообразно обращаться для психологической консультации сначала родителям, а потом уже решать проблемы со своими детьми.

В любом случае, родителям необходимо знать источник психологических проблем ребенка, и уметь с ними справляться. Этому может обучить семейный психолог и показать, как лучше взаимодействовать с ребенком в той или иной ситуации. Профессиональный психолог сможет направить внимание родителей на те проблемы, которые требуют решения в первую очередь и помочь осмыслить ситуацию, в которой находится семья, занимающаяся воспитанием ребенка.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий