Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Что делать, если ребенок ворует?

Изображение отсуствует

Практически любой человек в своей жизни хоть один раз украл, сознательно или неосознанно, поэтому эта проблема знакома практически всем. Труднее всего нам приходится, когда мы сталкиваемся с проявлением воровства у своих детей. Известие о том, что ребёнок ворует, приводит родителей в ужас или вызывает большое беспокойство.

Первой реакцией родителей часто бывает желание наказать ребёнка, высказать всё своё возмущение и негодование, заставить почувствовать свою вину. Но всё же лучшим решением будет вначале попытаться разобраться в сложившейся ситуации. Поскольку обвинение в воровстве может быть ошибочным, и наказанием незаслуженным, то, прежде всего, нужно выяснить полную картину произошедшего.

Нужно понимать, что у ребёнка до 5 лет ещё не сформировано чувство ответственности за свои поступки, и он может до конца не осознавать границы «своего» и «чужого», они могут быть «размыты». Поэтому с детьми младшего возраста нужно проводить профилактические беседы, ни в коем случае не ругая за проступок и не стыдя, а объясняя и показывая границы собственности.

Ребёнок старшего дошкольного возраста уже способен понимать, что он взял чужое, но у него также может быть недостаточно развито чувство контроля своих действий. Он может пойти на поводу своих желаний иметь что-то такое, что есть у его ровесников, и вызывает в нём желание обладания какой-то вещью.

К кражам в дошкольном возрасте может приводить состояние стресса, когда ребенок ощущает себя брошенным или ненужным. Иногда воровство – это возможность привлечь внимание к собственной персоне, или как-то заглушить боль от ощущения недостатка любви.

Причинами воровства у детей школьного возраста могу быть – зависть к тому, что имеют другие, желание обладания знаковой вещью, выделяющей ребёнка. С такими причинами необходимо уже серьёзно работать, для предупреждения дальнейшего развития желания воровать. Родителям необходимо в данном случае находить скрытые мотивы неправильного поведения, объяснять последствия данного поступка и применять то наказание, которое будет помогать осознанию ребёнком своих действий.

В любом случае, если кража состоялась и ребёнок уличён в ней, необходимо попытаться помочь ребенку преодолеть стресс, встав на его защиту. Но при этом важно дать понять, что родители строго осуждают такое поведение и не собираются допускать этого в дальнейшем. В случаях, когда воровство начинает носить систематический характер, и беседы не помогают, нужно обратиться к специалисту за психологической помощью, чтобы предотвратить дальнейшие рецидивы.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий