Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Депрессивные состояния человека, основные виды

Изображение отсуствует

Существующая в людском понимании путаница между депрессией и другими состояниями – грустью, тоской, апатией, хандрой, горем – создаёт трудности в ранней диагностике этой проблемы. Люди, уже попавшие в состояние депрессии, далеко не сразу обнаруживают признаки заболевания, потому что мало осведомлены о том, как проявляет себя депрессия.

Рассмотрим признаки и состояния, характеризующие наличие заболевания. Все они делятся на эмоциональные и физиологические, а также имеют место когнитивные расстройства и изменения в поведении.

К физиологическим проявлениям депрессии относятся нарушения сна, расстройства пищеварительной системы, изменения аппетита, проблемы с потенцией, быстрая утомляемость, психосоматические боли, снижение физической активности.

К эмоциональным проявлениям заболевания относят тревожность, раздражительность, проблемы с проявлением эмоциональности, угнетенное состояние психики, отчаяние, снижение интереса к жизни. В поведении человека характерны пассивность, нежелание общения, отказ от получения удовольствий, алкогольная или наркотическая зависимость.

Невозможность сосредоточиться, сконцентрироваться на чем-либо, снижение ясности мышления, трудности в принятии решения или откладывание решений, мысли о самоубийстве – все это относится к когнитивным расстройствам, связанным с проявлениями депрессии.

Существует множество видов депрессии, которые может диагностировать профессиональный психолог или психиатр. Между ними существует разница в проявлениях, и лечение в данном случае выбирается исходя из обнаруженного вида депрессии. В связи с этим рекомендуется обращаться к специалистам, которые занимаются данным заболеванием, вместо того, чтобы пытаться заняться самолечением.

Основные (наиболее распространенные) виды депрессии:

1. Эндогенная депрессия.

Это психическое расстройство, которое характеризуется подавленным психическим состоянием, вызванным внутренними психологическими причинами. Есть мнение, что заболевание связано с нарушениями в гормональном состоянии организма, но оно научно не подтверждено. Периодические рецидивы заболевания свойственны данному расстройству, они могут возникать без видимой причины.

2. Реактивная депрессия.

Это серьезные нарушения эмоционального и психического состояния человека, которые возникают вследствие проживания какой-либо травмирующей жизненной ситуации. Как правило, для лечения такой депрессии достаточно работы с психологом, можно обойтись без применения специальных препаратов.

3. Скрытая депрессия.

Это вид психологического расстройства, который проявляется через различные физические симптомы и недомогания. Как правило, это может быть несколько симптомов разных болезней, но при диагностике выявляется, что физических отклонений, вызывающих данные проявления, нет. Такие болезни называют психосоматическими.

В этом разделе рассмотрены только самые распространенные виды депрессивных расстройств, на самом деле их намного больше. Разнообразие проявлений обусловливает и выбор методов борьбы с заболеванием. Для наиболее эффективного лечения рекомендуется проходить диагностику как можно раньше, и обращаться к тем специалистам, которые имеют соответствующее образование и опыт работы с такими заболеваниями.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий