Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Как бороться с детскими страхами?

Изображение отсуствует

Детские страхи, порой превращаются в психические заболевания, которые активно прогрессируют на протяжении всей жизни. Родители часто не задумываются над тем, как влияют пугающие рассказы на детскую психику. Когда ребенок плохо себя ведет, мама или отец обычно начинают пугать ребенка рассказами о том, что непослушных детей забирают в интернат или отдают на съедение «бабайке». По идее, такие угрозы должны натолкнуть малыша на хорошее поведение и послушность, но, к сожалению, психика детей слишком ранима, и любая угроза может принести моральный ущерб психике.

После каждого разговора с ребенком, когда родители пытаются напугать, чтобы заставить ребенка поесть или спать, они непроизвольно допускают огромную ошибку. Малыш засыпает от мысли, что это надо, иначе придет кто-то страшный, и унесет его в свою страну. Вот так и рождаются фобии. Со временем родители замечают тревожный сон ребенка, потерю аппетита, частые аллергические высыпание, крик, плач и высокую уязвимость, ранимость. Все эти проявления свидетельствуют о том, что ребенок беспокоен, его что-то тревожит. Мало кто найдет ту самую связь между страхом ребенка и маминым рассказом на ночь.

Как фобии отражаются на качестве жизни ребенка?

Страхи всегда были и являются психическим проявлением неустойчивости подсознания. Ни один страх не проходит и не заканчивается бесследно. Фобия имеет свои корни, но не имеет конца. Очень сложно докопаться до истины, а ведь без этого лечение заболевания невозможно.

На данный момент более 70% детей нуждаются в психологической помощи. Каждый второй ребенок имеет десятки фобий, которые несут за собой неуверенность, трусливость, замкнутость, боязнь. Все эти качества отражаются на характере, темпе и смысле жизни.

Такие дети обычно замыкаются в себе, не подпускают окружающих к своим мыслям и жизни. Страхи воплощаются в жизнь, у кого-то появляются мании, что их кто- то преследует, а некоторые просто не могут найти согласия с собой, происходит раздвоение личности – шизофрения.

Как предупредить возникновение фобии или излечить приобретенные?

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем заниматься его лечением. Если вы желаете, что бы ваш ребенок психически был здоровым и уравновешенным, тогда не стоит пугать ребенка, дабы достигнуть собственной цели, просто научитесь объяснять и правильно излагать свои пожелания.

Существующие и приобретенные фобии требуют немедленного лечения у психиатра и консультации у психологов. Только таким образом, можно уберечь ребенка от возможных жизненных трудностей.

Центр психологии «Эголюция» предлагает для детей курс «Познаю себя и учусь управлять собой». Курс ориентирован на младший подростковый возраст. Именно в этот период детям необходимо помочь понять и полюбить себя. На занятиях разбираются конкретные жизненные ситуации, позволяющие осознать ценность каждого отдельно взятого человека. Мы формируем в детях чувство собственного достоинства, учим требовать уважения к себе, мириться со своими недостатками и правильно преподносить достоинства.

Комментарии (0)
    Написать комментарий