Детские истерики, как с ними справляться / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Детские истерики, как с ними справляться

Изображение отсуствует

Родители всегда безгранично любят своих детей, но даже самые терпеливые из них нередко теряют контроль, когда у детей начинается истерика.

Выделяют несколько причин появления истерик у детей. Первая – родители слишком часто потакали своему ребенку и удовлетворяли все его капризы. В результате ребенок понял, что закатывая истерику можно добиться желаемого результата. Вторая причина – это нехватка внимания.

Родители слишком заняты своими проблемами и выяснением отношений. Но, в том и другом случае истерика – это единственный известный ребенку способ обратить на себя внимание. Истерики могут также возникать на фоне переутомления, слишком строгого воспитания детей и постоянного контроля родителями, а также на фоне заболеваний нервной системы. Если ребенок постоянно закатывает истерики, при этом он плохо себя чувствует, чересчур эмоционально возбуждается, необходимо обратиться к невропатологу. В других случаях необходимо изменить стратегию воспитания.

Обычно дети используют истерики в случаях, когда их пугает ситуация, они чем- то недовольны или когда события выходят за пределы их контроля. Родители чувствуют себя очень неловко, когда истерики происходят в людных местах. Пытаясь поскорее избежать неприятного положения, они соглашаются выполнить каприз своего ребенка, и главная ошибка родителей именно в этом. Ребенок в этот момент понимает, что таким образом можно добиться желаемого результата, но будьте уверенны, в следующий раз истерика снова повториться. Почему? Очень просто, ребенку понравилось состояние, когда его утешали, обещали, жалели, а значит, есть причина снова поплакать.

Игнорировать этот плач и делать вид, что ничего не происходит, нельзя. В такой ситуации главное самому не потерять контроль над собой. Не стоит повышать голос, ругать ребенка и пугать наказанием, сохраняйте спокойствие. Возможно, увидев ваше спокойное состояние, ребенок сам начнет успокаиваться. Но, что делать, если срыв все-таки произошел? Необходимо сократить его продолжительность. Для этого можно попытаться спокойно с ребенком поговорить или просто рядом помолчать, взять его на руки, обнять, прижать к себе.

Если ребенок не идет на контакт – дайте ему возможность выплакаться, а когда он устанет и выбьется из сил, посочувствуйте ему и утешьте. После сильного эмоционального напряжения наступает расслабление, одни даже сразу засыпают, а другие на некоторое время переходят в состояние отрешенности. В такие моменты не стоит их беспокоить, воспитательные беседы следует проводить только когда ребенок полностью приходит в себя. Если у вашего малыша случаются истерики, не следует отчаиваться. Истерика – это всего лишь реакция маленького человека на сложную ситуацию.

Центр психологии «Эголюция» предлагает для детей курс «Познаю себя и учусь управлять собой». Курс ориентирован на младший подростковый возраст. Именно в этот период детям необходимо помочь понять и полюбить себя. На занятиях разбираются конкретные жизненные ситуации, позволяющие осознать ценность каждого отдельно взятого человека. Мы формируем в детях чувство собственного достоинства, учим требовать уважения к себе, мириться со своими недостатками и правильно преподносить достоинства.

Комментарии (0)
    Написать комментарий