Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Для чего нужно наказание?

Изображение отсуствует

Несмотря на то, что каждый родитель хочет быть самым любящим и великодушным для своих детей, жизнь предоставляет ситуации, когда применять наказание необходимо. Если давать ребенку полный простор для действий, то он не сможет нормально развиваться потому, что не будет понимать границ своего поведения, и впоследствии будет испытывать страх и неуверенность в своих действиях.

Ребёнка необходимо постепенно вести к пониманию свободы и ответственности за собственный выбор. И если детей до 3-х лет практически бесполезно наказывать так, чтобы до них дошёл весь смысл происходящего, то с детьми постарше уже можно проводить разъяснительные беседы о поведении.

При наказании основная задача родителей – это достичь понимания того, за что ребёнка наказывают, и при этом постараться не травмировать детскую психику. При применении наказания взрослый должен быть максимально спокоен и уверен в правильности собственных действий. Если родитель находится в гневе, то наказание лучше отложить, чтобы сгоряча не сделать ошибок и не нанести вред ребёнку.

Какие виды наказания можно применить по отношению к детям? В первую очередь, они зависят от возраста ребёнка, и должны быть выбраны с точки зрения максимального эффекта и минимальных возможных психологических травм. Необходимо обращать внимание на состояние психики ребенка, так как одно и то же наказание может совершенно по-разному восприниматься детьми с разным темпераментом и психической организацией. Большое значение имеет также текущее состояние ребёнка: болен он или здоров, что предшествовало поступку, чем он вызван и так далее.

Одним из действенных методов наказания является лишение ребенка какого-то удовольствия. Такой метод больше подходит для детей младшего возраста. Изоляция, ограничение действий, запрет игр подходит для детей постарше, с тем чтобы они имели возможность подумать сами над своим поступком, сделать нужные выводы. После такого наказания стоит поговорить с ребёнком и прояснить, к каким выводам он пришел и собирается ли исправить своё поведение в дальнейшем.

Строгий тон в разговоре, выговор, объяснение недопустимости определенных действий подходит во многих случаях работы с детьми. При этом ребёнок начинает испытывать стыд за свои действия и пытаться понять, что именно сделал не так. Крик можно применять в случаях, если есть непосредственная угроза здоровью, которую нужно быстро предупредить. В других случаях нужно стараться воздержаться от крика, так как он не обладает педагогическим действиям, и способствует формированию страха.

В любом случае, применяя наказание, родителям не стоит обвинять себя в том, что они недостаточно хорошие, и также винить себя после того, как им пришлось применить наказание. Процесс воспитания – достаточно сложная задача, и нужно не забывать, что быть родителями – это такое же обучение, при котором бывают ошибки и неудачи. Главное – найти в себе силы исправлять свои ошибки и стараться действовать более осознанно.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий