Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Для чего нужны страхи?

Изображение отсуствует

Несмотря на то, что практически каждый человек хотел бы избавиться от страхов, он необходим нашему организму, поскольку в сложных ситуациях является определенной мерой защиты. В первую очередь, страх способствует мобилизации защитных сил организма в стрессовом состоянии. За счет резкого выброса адреналина происходит дополнительное снабжение органов кислородом, что мобилизует силы для выполнения нужных действий.

Во-вторых, состояние страха способствует запечатлению прожитых эмоций, и тем самым в аналогичных ситуациях даёт возможность проявления более быстрой реакции в ответ на раздражитель или на угрозу здоровью.

В-третьих, состояние страха влияет на деятельность нервной системы организма, мобилизуя защитные рефлексы в условиях нехватки информации для анализа ситуации. Человек действует инстинктивно, не размышляя логически, и именно инстинкт в определённых ситуациях может спасти или дать нетривиальное решение проблемы.

В то же время, защищая наше тело, страх может способствовать разрушению здоровья и нервной системы, если он проявляется в условиях, где нет опасности для индивидуума. Эмоции страха могут возникать из памяти, когда человек вновь проживает ситуацию из прошлого и начинает бояться ее повторения. В данном случае страх отрицательно влияет на поведение человека и блокирует его действия, направленные на созидание.

Постоянное внутреннее проживание страха, переходящее в тревожность, когда уже нет опасности, постепенно разрушает психологическое здоровье человека, и способствует его деградации. С такими эмоциями страха необходимо работать, с целью избавления от ненужных отрицательных эмоций и чувств.

Также существуют страхи, переходящие в фобии и депрессии. Полученные в результате жизненного опыта страхи, которые остались в подсознании, начинают проявлять себя в виде фобий, когда человек либо не осознает причину своей тревожности, либо начинает бояться чего-то конкретного (например, замкнутого пространства или высоты), но не несущего в реальности угрозу его жизни.

Переход страхов в депрессию возможен в случаях, когда человек накапливает множество неосознанных страхов, и перестает видеть путь, как с ними бороться. Страхи «ложатся» тяжелым грузом на психику и начинают постепенно её разрушать. В данном случае необходима помощь специалиста, способного разобраться с причинами страхов и помочь найти выход в сложившейся ситуации.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий