Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Фототерапия в психологии

Изображение отсуствует

Одним из методов психологической терапии, дающих хорошие терапевтические результаты, но мало используемых в практике российских психологов, является метод фототерапии, как часть арт-терапии. Этот метод успешно реализуется психологами развитых стран уже с 70-х годов прошлого века. И, хотя в настоящее время российские психотерапевты редко практикуют фототерапию, она имеет все шансы стать достаточно популярной в силу своей эффективности и простоты.

Рассмотрим основные характеристики метода, а также область его применения. Особенность фототерапии заключаются в том, что с её помощью человек может раскрывать свои творческие таланты, а также решать целый спектр психологических задач путем самовыражения через взаимодействие с фотографией.

Когда человек с помощью психотерапевта рассматривает специально подобранные фотоснимки, возможна интерпретация его внутреннего состояния через внешние символы. Таким образом, фототерапия может быть использована в контексте психологической диагностики - в качестве проективной методики.

Также существует фототерапия, в ходе которой клиент самостоятельно создает снимки. Ее цель – не только исследование глубинных потребностей личности, но и их выражение в том или ином виде. В данном случае фототерапия, благодаря созданным в процессе творчества образам, помогает индивиду личностно развиваться, проявить для самого себя и окружающих – как фотопленку - свои качества и особенности, а также создать новый уникальный творческий продукт.

Терапевтическая фотография даёт возможность психологу работать с пациентом и достигать следующих целей:

  1. Переживание и новое осмысление человеком травмирующей ситуации прошлого. С помощью работы посредством взаимодействия с фотографией происходит снятие определенных «блоков» психики и принятие ситуации.
  2. Формирование объективного взгляда на существующую реальность. При работе с терапевтом с использованием фото человек способен более объективно оценить свое состояние, свои качества и отношения с другими людьми, взглянуть на собственную ситуацию со стороны.
  3. Формирование пути к достижению целей через ряд последовательных во времени снимков, по которым можно отследить динамику изменений своего образа и своего внутреннего состояния.
  4. Распознавание смысла своих поступков, эмоций и чувств, а также эмоций других людей. Возможность посмотреть на вещи отстраненно, что облегчает процесс анализа и интерпретации.
  5. Активизация сенсорных систем организма, мобилизация чувств, которые были ранее заблокированы неприятными эмоциями или неразвиты. Создание условий для более полного самовыражения.

Таким образом, фототерапия способствует повышению осознанности, выходу в более широкий жизненный контекст и обретению новых психологических инструментов для выстраивания гармоничного контакта с окружающим миром и самим собой. К тому же, метод является достаточно комфортным, понятным для клиента и одним из наиболее интересных среди многочисленных техник психотерапии.

 

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий