Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Грани и границы отношений: что скрывает айсберг?

Изображение отсуствует

Проблема выстраивания взаимоотношений между людьми занимает серьезное положение в списке проблем, которые решает человек в своей жизни. Без отношений с другими людьми вообще трудно представить жизнь человека. Об этом говорит кинематограф и написаны миллионы книг. Любой «Робинзон Крузо», оставаясь в одиночестве, теряет смысл своего существования, так как человек - существо социальное.

Можно сказать, что от того, насколько человек успешен в построении отношений с окружающими, зависит его социальный статус и его мироощущение. Счастье и радость человеку дает его востребованность в обществе, умение приносить пользу. Человек, который становится только лишь потребителем, паразитирующим на других, рано или поздно начинает чувствовать себя несчастным, теряет смысл жизни.

При этом людям важно не просто иметь множество отношений, популярность или большую востребованность. Ему необходимо такое общение, которое даст возможность познать себя, свое предназначение и свою ценность в жизни. У каждого человека есть цель, которую он стремится понять и достичь. И тот, кому это удается в наибольшей мере, чувствует себя реализованным в жизни.

Семейные отношения дают возможность познать людям свою мужскую или женскую ипостась. В семье каждый проходит школу самых разных отношений, начиная с состояния ребенка и заканчивая состоянием бабушки или дедушки. В каждой из этих ролей человек учится проявлять нужные качества, меняться и получать новые знания и ощущения от проигрывания следующей роли.

Человека, застрявшего в какой-то комфортной ему роли, обычно жизнь ставит в состояние, когда он должен с ней расстаться и перейти в новые отношения. Иногда люди недоумевают, почему с ними происходят какие-то неприятности, заставляющие их страдать. Но чаще всего эти неприятности – лишь необходимый толчок для того, чтобы человек смог развиваться и создавать новые взаимоотношения с другими людьми.

В психологии существуют разные квалификации тех ролей, в которые играют люди в семейной жизни, на работе или в других социальных взаимодействиях. Чтобы лучше понимать себя и поведение других, людям необходимо участвовать в разных ролевых играх, получать взаимодействие с другими «игроками». Обучение общению не прекращается с возрастом, оно может становиться более разнообразным и эмоционально насыщенным.

Психологические тренинги, направленные на улучшение способности к общению, создают комфортную игровую среду, где человек может за короткое время проигрывать массу разнообразных ролей. При этом он начинает лучше понимать себя и других людей, учится более эффективному взаимодействию с разными категориями людей, перестает бояться идти на контакт и инициировать его.

Работа в группе при проведении психологической терапии способствует более полному раскрытию потенциала человека. Это связано с тем, что у человека есть возможность быть внимательно выслушанным разными людьми, и получить мнение окружающих о своем поведении, о своем восприятии других. В обычной же жизни мы не всегда можем получить адекватную обратную связь от человека, с которым общаемся. Это происходит от того, что люди могут слишком серьезно воспринимать наши слова и поведение, делать неверные выводы и бояться обсуждать возникшие трудности.

Выстраивание доверительных отношений между людьми предполагает не только желание к открытости, но и определенную смелость. Человек, желающий совершенствоваться в построении отношений с другими, должен понимать, что возможны эмоциональные потрясения, и должен быть готов их принимать. Мудрость приходит тогда, когда человек готов понимать другого и прощать, не накапливать обид, не искать недостатки в другом.

Эти способности нужно развивать в себе, они не даются авансом. Но каждый, кто готов к такой «плате», будет вознагражден за свои усилия, так как приобретет способность выстраивать те отношения, которые доставят ему радость и комфорт.

Научиться создавать комфортные взаимоотношения с окружающими вас людьми вы можете с помощью психологов Центра «Эголюция». Приятная обстановка Центра, возможность выбирать разные формы работы с психологом - индивидуальная, групповая, мастер-класс – помогут вам обрести уверенность в своей способности получать те отношения, которых вы заслуживаете и желаете.

Автор - Золотова Камилла

 
Комментарии (0)
    Написать комментарий