Характеристика изменений личности при алкоголизме / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Характеристика изменений личности при алкоголизме

Изображение отсуствует

Помимо описания общих изменений личности у больных алкоголизмом, предпринимаются попытки их типологического разделения. Так, психологи считают, что больные алкоголизмом являются гомономными в отношении различных свойств личности. В результате своих исследований они выделяют пять типов личности.

Первый тип — больные не озабочены тем, что о них думают другие, они ведут себя недисциплинированно и асоциально; они эмоционально неустойчивы и дезорганизованы в познавательном отношении; для них характерна резко выраженная хроническая депрессия; в социальном отношении они наиболее неустойчивы, асоциальны и агрессивны; они мало заинтересованы в своем лечении и у них мало шансов на разрешение своих личных проблем.

Второй тип — больные более дисциплинированы, но у них отмечается тенденция к утрате эмоционального и познавательного контроля; у них наилучшие данные к воздержанию от алкоголя в процессе лечения, они заинтересованы в нем, хорошо понимают свои проблемы и имеют шансы на их разрешение.

Третий тип — единственная озабоченность больных о своем здоровье; они относительно стабильны в социальном отношении. Большинство из них не готовы отказываться от алкоголя ни при каких обстоятельствах. У них диагностируется снижение самопонимания; в целом для этого типа больных характерна относительная сохранность личности.

Четвертый тип) — больным свойственны высокая устойчивость, хорошее здоровье (или желание выглядеть таковыми); они более сдержанны и у них меньше проявляются асоциальные тенденции и агрессивно-оборонительные реакции. По мнению авторов, это наиболее здоровый тип личности. Чаще всего они пытаются произвести особое впечатление на других людей. Также им свойственно бессознательное выражение своей потребности в социальном одобрении.

Пятый тип характеризуется типичными для всех больных хроническим алкоголизмом эмоциональными и социальными реакциями, проявлениями асоциальности и невроза (в его психоаналитической трактовке). У больных наблюдается пониженная возбудимость эмоциональных и познавательных реакций. Эти люди обычно довольны и удовлетворены своим положением, и не отмечают тягости невротических симптомов. Часто пятый тип наблюдается у беременных женщин, страдающих алкоголизмом.

Типологическое разделение больных хроническим алкоголизмом не может основываться только на данных «поперечного» изучения статуса. Как отмечают А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая, описывая четыре типа изменений личности больных алкоголизмом, индивидуальное различие больных внутри определенного типа личностных изменений в значительной степени зависит как от ее преморбидных особенностей, так и от социального окружения.

Личность и происходящие с ней изменения необходимо рассматривать в комплексе с ее окружением и условиями индивидуального развития (влияние среды, действие искажающих факторов и др.). Дифференциальный диагноз и лечение должны основываться на более широкой, чем психиатрическая, классификационной схеме: в дополнение к характеристике «психического функционирования» целесообразно добавить диагноз социального функционирования (работа, семья, друзья, часы досуга).

Комплексное исследование психологического состояния человека с целью улучшения психического состояния предлагает Центр психологии «Эголюция». Если вы хотите узнать о возможностях, которые предлагают наши психологи для клиентов, предлагаем заполнить анкету «Психодиагностика».

Комментарии (0)
    Написать комментарий