Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Как пережить предательство?

Изображение отсуствует

Перед тем как рассуждать на тему предательства, попробуем сформулировать его суть для понимания всей сложности процесса. В словаре мы найдем определение, согласно которому предательство – это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

Такое довольно чёткое определение при близком рассмотрении даёт простор для фантазии, поскольку слова «верность» и «долг» являются достаточно абстрактными и неоднозначными. К примеру, слово «верность» определяется как «стойкость и неизменность в чувствах». Но, как нам известно, чувства практически не могут быть неизменными, к тому же они непосредственно связаны с эмоциями, которые не бывают статичными. Человек в процессе жизни меняется, получает новый опыт, а порой и кардинально иное мировоззрение, и, соответственно, меняются его мысли и чувства по отношению к другим.

Понятие «долга» как «общественно обусловленной необходимости» тоже нуждается в более глубоком рассмотрении. Человек может, не желая того, стать объектом этой обусловленной обществом необходимости, но о каком обществе и окружении идет речь, и что делать при переходе, к примеру, из одного социума в другой? Индивидуальность человека нуждается в специальном подходе в каждом отдельном случае, одни и те же с виду поступки могут иметь совершенно разные мотивы – и потому нельзя оценивать все внешне подобные ситуации равнозначно.

При дальнейшем рассмотрении данных понятий мы приходим к тому, что человек, который ощутил по отношению к себе предательство, далеко не всегда может быть «объективно прав» на этот счет, то есть попросту может заблуждаться. Тем более, согласно наблюдениям специалистов, многие так называемые «предатели» не осознают себя таковыми, то есть, не интерпретируют свои поступки как «предательство». При этом они замечают предательство по отношению к себе.

Поскольку большинству крайне сложно отслеживать причинно-следственные связи в отношении собственных поступков, а личностные мотивы относятся к сфере неосознаваемых процессов, то свои действия человек зачастую классифицирует совершенно не так, как действия других людей, повлекшие аналогичные последствия.

«Нет дыма без огня», - гласит народная мудрость. И в данном случае, если человека предали, то, в первую очередь, стоит разобраться, какие его мысли и действия могли привести к такому результату, то есть, чем он сам мог спровоцировать данное событие, какие предпосылки к грядущему предательству мог не заметить.

Если идти глубже, то сама жизнь, которая является сверхмудрой, создает людям ситуации, в которых показывает или отражает действия, мысли и чувства самого человека. То, что человек не способен наблюдать внутри себя, он вполне может наблюдать вовне – притягивая к себе соответствующих людей. А, наблюдая за поступками других, мы можем проводить аналогии с собственными мыслями и переживаниями, обучаясь и развиваясь.

Чтобы избавиться от ненужного психологического груза и не встречать «предателей» в других людях - стоит обратиться к психологической помощи. Вернуть себе душевное спокойствие, а также разобраться с конкретной проблемой - был ли действительно факт предательства, почему он был, что делать, чтобы в дальнейшем это не повторялось - помогут профессиональные психологи.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий