Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Кинотерапия как средство эффективной саморегуляции

Изображение отсуствует

Лондонский психотерапевт Берни Вудер разработал методику исцеления от эмоциональных проблем с помощью кинотерапии – просмотра художественных фильмов. И если ранее такое нововведение не воспринималось в среде психологов всерьез, то в наше время психотерапевты начинают активно вводить её в свою практику.

Кинематограф с помощью созданных режиссерами и сценаристами сюжетов способен выводить наружу образы и эмоции нашего подсознания. В результате происходит взаимодействие нашей сознательной и бессознательной частей психики, что в итоге даёт возможность понять внутренние мотивы, которые управляют нашим поведениям и чувствами.

Человек становится способен осознать свои внутренние устремления, которые могли продолжительное время оказывать свое негативное влияние на психику, и устранить их. Кинематографические образы, будучи не всегда реальными и не имеющими отношения к нашей жизни, тем не менее, способны взаимодействовать с эмоциональной составляющей нашей психики, и давать новые решения проблем и задач.

Увиденные на экране образы способны вызывать у человека эмоциональную реакцию, которая запрограммирована в нашем бессознательном. Художественное произведение дает возможность её «проявить», перевести в сознание и осмыслить.

Один и тот же сюжет будет воспринят разными зрителями с различной степенью эмоциональной реакции и понимания. Восприятие фильма зрителем зависит от множества факторов, главными из которых являются индивидуальность человека, его жизненный опыт и способность к восприятию. Каждый фильм будет оказывать на разных людей своё индивидуальное воздействие. При этом даже один и тот же фильм, как известно, по-разному воспринимается одним человеком в разные периоды жизни.

В данном случае психологи, используя кинотерапию в своей практике, владея знаниями по интерпретации эмоциональной составляющей зрителей, будут видеть соответствие той или иной психической реакции зрителя образу, передаваемому в фильме.

С помощью кинотерапии психолог поможет увидеть наши слабости, поработать с автоматическими реакциями, заставляющими совершать определенные ошибки. Человек с помощью кинотерапии научится использовать новые, неожиданные подходы к решению собственных проблем. Данный метод позволит лучше понять своё тело, свои индивидуальные ощущения, эмоциональные реакции на других людей и явления, а в целом лучше познать себя самого.

Автор – Золотова Камила

Комментарии (0)
    Написать комментарий