Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89
Блог

Кинотерапия. Зачем нужен просмотр кино в группе

Изображение отсуствует

Кинотерапевтические группы имеют своей целью помочь человеку поменять свое поведение для достижения более счастливого, спокойного, уверенного состояния, творческой реализации себя. Кинотерапия применяется психологами для работы с психически здоровыми людьми, которые стремятся к самосовершенствованию и желают обрести лучшее понимание себя и окружающих.

Кинотренинги прекрасно подходят для групповой терапии, но также могут быть использованы и для индивидуальной работы. Сочетание анализа кинематографа и психотерапии дает специалисту дополнительные возможности для выявления у пациента психологических проблем.

На основе обсуждаемого сюжета фильма, совместного исследования поднимаемых в нем проблем, волнующих человека, происходит выявление «внутренних зажимов» индивида. В процессе кинотренинга происходит обсуждение, при котором психологом оценивается адекватность восприятия фактов, присутствующих в фильме.

Способность правильно оценивать действительность, не накладывая на нее свои проекции, анализируется специалистом. В процессе кинотерапии выявляются и устраняются моменты неадекватного восприятия действительности, что дает возможность человеку избавиться от собственных стереотипов и стать психологически «здоровее».

До просмотра фильма участники тренинга формируют свои запросы и ожидания от проработки выбранной темы. После обсуждения волнующих вопросов группа начинает совместный просмотр фильма. Одним из необходимых условий эффективной терапии является незнание участниками группы названия фильма, который будет просмотрен.

Далее тема встречи и сюжет фильма становится предметом обсуждения в группе наряду с чувствами и переживаниями, которые вызвал фильм. Каждый участник делает попытки анализировать свою жизнь с точки зрения просмотренного сюжета. При этом к людям могут приходить мысли о том, как бы они хотели изменить свою жизнь, что им для этого необходимо сделать. В процессе кинотренинга формируется новый взгляд на себя и окружающих, растет способность к принятию более эффективных решений.

На основе кинотерапии человек исследует свою жизнь, сравнивая различные ее характеристики. Кино в определенной степени отражает эту жизнь через искусство. Наблюдая за героями фильма, испытывая эмоции, принимая различные образы, предлагаемые режиссером фильма, человек способствует проявлению внутренних сдвигов. Он также исследует причины своих жизненных проблем, и имеет возможность найти более верное решение поставленных задач.

Таким образом, коллективный просмотр кино дает возможность улучшения отношений с окружающими, усилить качество и глубину своего восприятия мира.

Кинотрениг направлен не только на выявление и решение личностных проблем, но также и для формирования нужных индивиду знаний, умений и навыков. На основе поведенческой кинотерапии может быть, например, решена задача улучшения навыков коммуникабельности. В образовательном процессе групповые просмотры кино способны решать целый ряд задач: активизировать творческие способности, развивать навыки участия в дискуссиях, вырабатывать новые идеи и возможности.

Центр «Эголюция» предлагает разнообразные форматы групповой терапии, включающие в себя совместный просмотр фильмов в рамках работы психоаналитического киноклуба. В центре еженедельно стартуют новые сеансы, с расписанием которых вы можете ознакомиться на странице - http://ego-lution.ru/uslugi/master-klassy/psiholog-kinoklub/

Автор - Золотова Камилла

Дополнительная информация по теме:

Записывайтесь на прием к психологу в центр «Эголюция»

 
Комментарии (0)
    Написать комментарий