Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Когда повзрослевшие уходят дети из семьи

Изображение отсуствует

Итак, дети повзрослели и стали жить собственной жизнью. Казалось бы, вот она, долгожданная свобода от многочисленных забот и обязанностей, пришла пора наслаждаться жизнью! Но оказывается, что не каждый родитель психологически готов к такому новому для себя положению вещей. И если мужчины достаточно спокойно относятся к отъезду детей из родительского дома, то женщинам такие изменения даются намного сложнее. С чем это связано?

В первую очередь, женщина чувствует себя более ответственной за здоровье и благополучие своих детей, теснее общается с ними как психологически, так и в быту. Иногда большую часть времени матери занимает именно забота о детях.

Во-вторых, пока женщина полностью погружена в воспитание детей, зачастую она не уделяет значительного внимания собственному саморазвитию, может нигде не работать и даже перестать ощущать, кто она есть на самом деле. Когда дети начинают вести взрослую жизнь, такая мать может остаться практически в полном вакууме из-за того, что почти все свое время посвящала интересам детей.

Проблема одиночества после переезда детей порой усугубляется, если супруги обнаруживают, что их больше ничего не связывает, а вместе они жили в основном ради воспитания своих чад. По этой причине многие браки распадаются именно в тот период, когда дети вырастают и создают свои семьи.

Женщина, потерявшая интерес к собственной персоне, как правило, мужчине тоже не кажется привлекательной. Чтобы сохранить глубокую связь со своим мужем, женщине важно начать изучать себя, свои потребности, находить новые интересы и построить взаимоотношения с супругом уже на совершенно новом уровне.

Если пара провела вместе довольно большой отрезок жизни, родила и вырастила общих детей - это не только повод для гордости, но также признак высокой совместимости мужчины и женщины. Поэтому даже в периоды семейных кризисов важно помнить о ценности совместно прожитых лет, бережно хранить и вспоминать вместе наиболее яркие и теплые семейные моменты, а также создавать новые воспоминания, совместно проживая радостные впечатления – от новых общих занятий, встреч и путешествий.

Привнесение новизны в отношения, раскрытие каких-то иных сторон собственной личности и личности партнера намного более оправдано, чем поиски новой партии - у зрелого человека существует множество своих стереотипов по поводу поведения и качеств партнера, и довольно сложно бывает перестраиваться под чужой новый характер и привычки.

Наиболее эффективным для улучшения своего психологического состояния после отъезда детей будет начать какую-то новую деятельность, чаще общаться с интересными людьми, найти себе приятное хобби, больше путешествовать, читать и развиваться. В случае, если одиночество становится слишком тяжелым грузом, поможет доверительная беседа с психологом, который поспособствует вашему самопознанию и личностному раскрытию, и в целом поможет преодолеть кризисное состояние.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий