Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Консультация семейного психолога: как проходит первая встреча

Изображение отсуствует

Оказание психологической помощи — это индивидуальная услуга, поэтому каждая консультация уникальна. Этот специфический вид работы сильно зависит как от особенностей клиента, так и личности самого психолога.

Как правило, семейная консультация проходит в форме беседы, а её длительность составляет порядка одного часа. Во время первой встречи психологу нужно выяснить, в чем заключаются трудности конкретной семьи (даже в лице одного её представителя), и что именно привело её к специалисту.

На консультации затрагиваются различные темы: особенности взаимоотношений, взаимодействие членов семьи, установленные правила. Психолог спрашивает о том, как изменялись отношения в семье, что беспокоит в сложившейся ситуации и претерпевает кризис в данный момент.

Вне зависимости от того, требуется помощь одному из партнеров или паре, целью первоначальной работы является выявление проблемной ситуации. Семейному психологу необходимо понять, зачем к нему обратились, чего ожидают от встречи, и сформулировать свое виденье проблемы.

Зачастую пришедшие на прием люди не знают, с чего начать. В таком случае лучше всего коротко обозначить самую животрепещущую проблему. Объяснить, в чём, на ваш взгляд, она заключается, чем мешает и что изменится в результате её решения.

Специалист сам задаст уточняющие вопросы, чтобы составить о существующей ситуации свое мнение, но это не означает, что ему необходимо выслушивать всё, что «наболело», во всех подробностях. Однако при необходимости он сам вернет повествование к моментам, которые вызывают наибольший интерес с его стороны.

После понимания сути вашего обращения психолог сформулирует проблему таким образом, как её видит он. Это очень важный момент, поэтому специалиста следует внимательно выслушать, а при необходимости — внести свои дополнения и поправки.

Затем семейный психолог предложит пути изменения ситуации. При этом озвучивается только направление этих изменений, а не механизм того, как их добиться. Также на первичной консультации психолог может и не раскрывать того, как и что он собирается делать и менять, а вся необходимая работа начинается только при следующей встрече.

В оставшееся время (при решении продолжить работу) обсуждается ряд организационных вопросов: подбирается подходящий временной интервал и дни недели для встреч, определяется их продолжительность, а также возможность их переноса или отмены.

Комментарии (0)
    Написать комментарий