Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Значение красного цвета в психологии

Изображение отсуствует

Красный цвет является одним из самых ярких и «теплых», символизирующих огненную стихию. Также он один из трёх основных «базовых» цветов спектра, из которого с помощью смешения разных цветов получаются различные оттенки. В народной речи «красный» часто употреблялся как аналог «красивому», поскольку использовались такие выражения как «красна девица», «красная изба» и т.д. То есть это цвет, привлекающий внимание, на него хочется смотреть, он притягивает к себе взгляды.

Человек, одетый в красное, никогда не останется незамеченным. Обычно комфортно в одежде красного цвета людям активным, целеустремленным, энергичным.

Также неосознанно люди могут использовать красный цвет в одежде и интерьере, с целью поддержания своего здоровья, получения дополнительной энергии. Особенно это касается тех, кто склонен мёрзнуть, испытывает недостаток «огня» в своем теле. И красный цвет действительно может помочь в этом, согреть и дать энергию телу, особенно если добавить в рацион напитки и еду красных оттенков.

Красный цвет может быть использован в рекламе, которая должна сразу привлечь к себе внимание и выглядеть ярко и даже агрессивно. Но перебор красного цвета в интерьере нежелателен, так как он может повышать нервозность, не давать расслабиться. Также в одежде красные оттенки должны использоваться весьма умеренно, чтобы не вызывать агрессии со стороны окружения и не привлекать излишнее внимание.

В то же время для тех, кому необходима активизация нервной системы, получение дополнительной психической энергии, красный цвет очень поможет. Красный цвет символизирует собой активное движение, поэтому людям, которым трудно заставить себя действовать, он просто необходим. С помощью красного цвета человек станет способен начать новое дело, заняться спортом, применять физические нагрузки, которых ему не хватает, и также проявлять психическую активность, если он стал вял и инертен.

Значение имеет также использование разных оттенков красного цвета. Розовый – или разбавленный белым красный – ассоциируется с нежностью, младенчеством, детской чистотой и непосредственностью. Его любят девочки-подростки, которые еще остаются детьми внутри себя и хотят заботы. Красный с примесью тёмных тонов, создающих багровые оттенки, может угнетать, ассоциироваться с тяжестью, или даже недугами.

При использовании красных тонов в интерьере можно добавлять его как акценты, если оформляется жилое помещение. Для оформления игровой детской зоны, или помещений, предназначенных для выплеска энергии, дизайнеры часто используют активный красный цвет в достаточно больших объемах.

Учитывая вышеизложенное, нужно понимать, что людям с психическими проблемами и отклонения красный цвет может скорее навредить, чем помочь, особенно если у человека наблюдается повышенная тревожность и нервозность. Родителям нужно знать, что для гиперактивных детей лучше не применять красные цвета в интерьере, одежде и игрушках.

Автор - Золотова Камилла

Дополнительная информация по теме:

Пройти арт-терапию в центре «Эголюция» в Москве

Комментарии (0)
    Написать комментарий