Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Музыкальная психология – лекарство для души

Изображение отсуствует

Музыкальная психология занимается изучением закономерностей психологического восприятия музыки человеком и её воздействия на психику. В своей работе некоторые психологи используют знания о влиянии музыки на состояние пациента и с их помощью значительно увеличивают эффективность терапии.

Педагогика и музыкальная психология в сочетании могут быть использованы для развития творческих способностей ребенка и давать существенные результаты в воспитании. Благодаря музыкальной терапии у детей улучшаются коммуникативные навыки, увеличивается способность к обучению и восприятию новой информации, тренируются актёрские качества, раскрывается творческий потенциал.

Также получены данные о воздействии музыки на еще не рожденных детей. Плод, находящийся в утробе матери, уже способен воспринимать вибрации музыкальных произведений и чутко реагировать на них. Было проведено немало исследований и установлено, что то или иное классическое произведение может вызывать успокоение ребенка, либо, наоборот, активацию и возрастание двигательной активности.

Музыка влияет как на когнитивную, так и на эмоциональную сферу, при этом игра на музыкальных инструментах в равной мере задействует области обоих полушарий мозга, способствуя развитию межполушарного взаимодействия.

В контексте музыкальной терапии можно подбирать определенные произведения для достижения желаемого эффекта. Важными параметрами при отборе музыки должны быть: ритм, частотность звука, отсутствие диссонанса и шума.

Музыкальные произведения могут вдохновлять, давать мощный заряд энергии, дарить эмоции радости, умиротворения, покоя и счастья. Воздействие музыки на человеческую психику настолько глубоко и многогранно, что до сих пор не изучено в полной мере.

Человеку следует очень внимательно относиться к выбору мелодий, которые он слушает, особенно если это происходит регулярно. Музыка определенных частот может оказывать не гармонизирующее, а, напротив, деструктивное воздействие на психику. В связи с этим формирование музыкальных предпочтений должно быть осознанным и осмысленным.

Музыкальная терапия позволяет человеку прожить различные чувства и эмоции, изменить свое психологическое состояние, обрести силы для выхода из кризисных ситуаций и достижения жизненных целей.

Комментарии (0)
    Написать комментарий