Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Мы и наши родители: конфликты по наследству

Изображение отсуствует

Обычно человек не помнит о ранних годах своего развития. Связные воспоминания относятся к 3–4 годам, а у многих — к 7 годам. Не смотря на то, что мы ничего не помним, именно в этом периоде закладываются важные навыки и усваиваются принципы построения отношений между людьми.

По мнению Эрика Берна, именно в раннем детстве формируется сценарий дальнейшего развития и поведения человека. Имеет значение всё, к примеру, какие слова говорит мать во время кормления младенца грудью, как она на него смотрит, в какой позе сидит. В дальнейшем от отношения матери, которая будет восхищаться ребенком или отталкивать его (даже неосознанно), зависит то, вырастет он «принцем» или «лягушкой».

Программирование сценария включает в себя так называемый сценарный толчок, который в устах родителей может прозвучать как «Исчезни», «Чтоб ты провалился», «Ты кончишь, как и твой отец/мать». Это «проклятие», которое становится приговором на всю жизнь.

Воспитывая ребенка, родители часто употребляют указания-предостережения, которые должны снять «проклятие». «Не капризничай», «Будь скромнее», «Не приставай к матери/Не отвлекай отца». И ребенок несет в себе отпечаток этих установок, экстраполируя их на отношения в своей взрослой жизни.

Альфред Адлер выделял два крайних проявления неправильного воспитания:

  • гиперпротекция (ребенок входит во взрослую жизнь высокомерным, требовательным, не способным принимать решения и брать ответственность на себя);
  • гипопротекция (выросший в условиях безнадзорности и отсутствия опеки, ребенок всех считает врагами, легко идет на обман, агрессивен).

Рассмотрим пример. Девочка растет в семье, в которой пьет отец. Вырастая, девушка влюбляется и выходит замуж. Она любит своего мужа, но опасается, чтобы он не начал пить, как её отец. В этот момент мать из лучших побуждений даёт советы (держать мужа «на коротком поводке», забирать всю зарплату, избегать празднований и застолий). Муж может начать «бунтовать» в открытую, но чаще он ведет «партизанскую войну»: прячет «заначки», тайно встречается с друзьями, начинает выпивать, чтобы снять стресс. Постепенно, год за годом, он принимает на себя роль мужа-алкоголика, а дочь становится женой алкоголика. Так реализуется родительский сценарий.

Комментарии (0)
    Написать комментарий