Небесная синь. Голубой цвет в психологии / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Небесная синь. Голубой цвет в психологии

Изображение отсуствует

Цвета и их сочетания оказывают сильное психологическое воздействие на человека, это доказано уже не раз. С голубым цветом у большинства людей будет идти ассоциация с чистым небом, свежим воздухом, снегом и водной гладью озёр. Этот цвет также ассоциируется с благородным происхождением, недаром известно выражение «человек голубых кровей».

В психологии восприятия голубой цвет воздействует на мозговые центры, активизируя их к обучению и проявлению креатива. Этот цвет полезно использовать в заведениях, где проходят занятия и нужно освоить что-то новое или проявить творчество. Это холодный цвет, поэтому его лучше не использовать в интерьере, где хочется иметь ощущение тепла и уюта. Но при этом там, где нужно создать ощущение свежести и воздушности, голубой подойдет очень кстати. Чаще всего применяют его в декоре бассейнов и помещений, где есть вода, для создания дополнительной иллюзии свежей воды.

Как охарактеризовать человека, который любит выбирать голубой? У таких людей развито эстетическое восприятие окружающего пространства и предметов, он может быть впечатлителен и склонен к размышлениям, проявляет стремление к гармонии. Люди, выбирающие голубой, не склонны к постоянству, их притягивает новизна, они готовы проявлять добиваться своих целей. Также им свойственна целеустремленность и проявление интуиции.

Цветотерапия с применением голубого цвета может дать хорошие результаты, доказанные медициной. Например, с помощью голубого можно уменьшать головные боли, а также снижать артериальное давление. Голубой цвет поможет при бессоннице, а также может снизить болевые ощущения в теле. Поскольку голубой - холодный цвет, то он способен воздействовать на пищеварение, снижая аппетит. Людям, склонным к полноте, можно рекомендовать использовать в интерьере голубые оттенки.

Использование голубого цвета поможет тем, кто желает заняться медитацией, для более глубокого расслабления и погружения в собственные внутренние ощущения. Голубые тона помогают убрать внутренние страхи и зажимы, преодолеть собственную неуверенность.

Про людей, избегающих голубой цвет, можно сказать, что они ощущают недостаток дружеских и теплых отношений, у них может не складываться взаимопонимание с родными. Такие люди могут стремиться к превосходству над окружающими, но при этом проявлять внутреннюю слабость. Также замечено, что голубой не любят курильщики.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий