Факторы и особенности развивающих игр для детей / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Факторы и особенности развивающих игр для детей

Изображение отсуствует

Скорее всего, каждый родитель понимает и знает, что выбирая категории игр для развития или интерактивные игры для собственного ребёнка, нужно руководствоваться индивидуальными его особенностями, в частности, учитывая предпочтения ребёнка, возраст, или психологический тип.

Однако, кроме всего этого, следует учитывать и ещё один важный фактор, от которого тоже зависят категории игр, кроме их характера и направленности, это пол ребёнка.

Естественно, ясно и понятно, что игры для мальчиков значительно отличаются от игр, интересующих девочек. Такое отличие зависит не только в разности интересов, в основе заложен фактор того, что дети по-разному подготавливаются к будущей жизни, семейной роли и собственным обязанностям. Вследствие этого, мальчикам в игре характерно испытывать себя в роли добытчиков, защитников, конструкторов, исследователей, изобретателей и кем-то подобным.

Для девочек же, изначально, заложено характерность в проявлении внимания и заботы к другим, способности учится бытовым навыкам, которые в будущем в той или иной мере пригодятся обязательно взрослой женщине или девушке. Вот почему есть чрезвычайная важность в том, чтобы уделять внимание играм и следить за тем, что именно ваша дочка выбрала для своей игры.

Для девочек старше трёхлетнего возраста редко развивающие игры заключаются лишь в кукольных играх. Конечно, ухаживание, «кормление», прогулки, переодевание кукольных игрушек и тому подобное, очень важно в плане получения навыков для будущей жизни, однако, бывает такое, что маленькие девочки могут свои интересы направлять и на мальчишеские игры.

В такие игры девочки могут играть с вполне захватывающим интересом. Такое же, аналогичное положение может наблюдаться и у мальчиков раннего возраста (до 4-5-ти лет). Мальчики также в таком возрасте могут интересоваться играми в кукол, «домики» и т.д. Такой особенности не стоит бояться, в этом нет ничего опасного. Ведь в будущих мужчинах также заложена генетически способность проявления заботы о ком-то близком.

Для девочек самая популярная и распространённая игра, которая таковой является уже на протяжении нескольких поколений, это игра в «дочки-матери». Причём по мере взросления такая игра для девочек приобретает отличительные свои черты и особенности.

К примеру, если изначально, играя, маленькие леди просто повторяют элементарные навыки в быту, то позднее, в игре уже идёт копирование поведения взрослых (родителей, знакомых и т.д.), которые, конечно же, являются примером. Так что, наблюдая, как играет ребёнок, можно понять и что-то откорректировать в собственном поведении. Тем самым помочь полноценному развитию ребёнка.

Центр психологии «Эголюция» предлагает для детей курс «Познаю себя и учусь управлять собой». Курс ориентирован на младший подростковый возраст. Именно в этот период детям необходимо помочь понять и полюбить себя. На занятиях разбираются конкретные жизненные ситуации, позволяющие осознать ценность каждого отдельно взятого человека. Мы формируем в детях чувство собственного достоинства, учим требовать уважения к себе, мириться со своими недостатками и правильно преподносить достоинства.

Дополнительная информация по теме:

Доступные цены на услуги психолога при фобиях — у нас

Комментарии (0)
    Написать комментарий