Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Первая психологическая помощь: как помочь во время острого кризиса

Изображение отсуствует

Кризисными называют состояния, выходящие за рамки повседневной жизни, которые способны затронуть любого человека. Кризис может оказаться реакцией на внешние или внутренние причины и обстоятельства, эмоциональные потрясения, психотравмы. К внутренним факторам относят болезни, травмы, возрастные физиологические изменения. Внешние предпосылки кризиса могут включать в себя ситуации утраты (или угрозы утраты) близкого человека, потерю работы, привычного места жительства и т. д.

Как помочь в кризисной ситуации?

В США в Институте общественного здоровья и здравоохранения при Университете Джона Хопкинса разработана модель первой психологической помощи, которую может оказать даже неподготовленный в области психологии человек. Она включат в себя пять шагов:

  1. Доверительный контакт и готовность выслушать пострадавшего. Контакт нужно устанавливать как можно быстрее, поскольку в кризисной ситуации человек способен на неадекватные решения и действия. Ему нужно показать, что вы рядом и готовы его слушать.
  2. Оценка состояния и необходимости помощи. Для этого необходимо получить от человека информацию о случившемся, о масштабах проблемы. Оцените физическое и психическое состояние пострадавшего; если он нуждается в неотложной помощи, срочно организуйте ему встречу с врачом, психотерапевтом.
  3. Расстановка приоритетов. Если пострадавших несколько, нужно определить, кто из них в данный момент больше нуждается в помощи. Это могут быть лица, неспособные логически мыслить и обслуживать себя, которые могут причинить вред себе или окружающим, не могут решать организационные вопросы для выхода из кризиса.
  4. Действия для помощи пострадавшему. Не стремитесь решить проблему человека, если вам это не под силу. Часто достаточно просто быть рядом и слушать, не давая оценки. Социальная поддержка и общение помогают преодолеть кризисную ситуацию.
  5. Составить план дальнейших действий. Если вы взяли на себя ответственность помогать человеку, пережившему горе, трагедию, то даже после того, как его состояние стабилизируется, не бросайте его одного. Оставьте ему свои контакты, навещайте его, если он не против. Также можете дать подопечному контакты психолога, психиатра, социального работника, сотрудников центра трудоустройства, помощь которых ему может пригодиться.
Комментарии (0)
    Написать комментарий