Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Методика песочной терапии

Изображение отсуствует

Методика песочной терапии, применяемая психологами в работе преимущественно с детьми, основана на юнгианском методе психотерапии. В силу своей эффективности методика получила большую популярность и стала использоваться для коррекции психических состояний не только для детей, но и для взрослых.

Суть метода состоит в том, что человеку, которому трудно выразить свои бессознательные страхи и тревоги, предлагается «вывести их наружу» при помощи песка и различных игрушечных фигур, символизирующих определенные образы.

Поскольку детям очень сложно сформулировать свои негативные переживания, из-за чего они часто остаются заблокированными, то применение метода песочной терапии помогает ребенку создать образы собственных страхов или стрессовых ситуаций, и тем самым избавиться от них.

Для взрослых – родителей или психотерапевтов – метод является удобным для того, чтобы понять тревоги детей, которые они самостоятельно не в силах озвучить. Через наблюдение за игрой ребенка, построение им «картин» семьи, отношений, сказочных сюжетов психотерапевт может точнее понять, какие именно эмоции владеют ребенком.

Например, ребенок, создавая модель своей семьи в песочной картине, расставляет фигуры определенным образом, что характеризует как иерархичность взаимодействия, так и близость или теплоту отношений с родственниками. На этой основе специалист может делать вывод о сложившихся социальных связях ребенка, об отношениях внутри семьи, о желаниях и потребностях малыша.

Взаимодействие ребенка с песком способствует развитию у него мелкой моторики рук, а также развитию речи за счет того, что психотерапевт стимулирует ребенка высказывать свои эмоции в игре и комментировать свои чувства и ощущения. С помощью специальных вопросов, которые задает психолог в процессе взаимодействия, ребенок учится осознавать свои ощущения и сознательно их интерпретировать.

В процессе игры у ребенка идет высвобождение негативных эмоций, перенос из бессознательного состояния в осознаваемое, тем самым устраняя их из психики. С каждой вновь созданной песочной картиной у человека прорабатываются определенные «зажимы», исследуется та или иная тема, и происходит замена мировосприятия на более радостное и позитивное.

В центре практической психологии «Эголюция» вы можете записаться на занятия с ребенком по методу песочной терапии у наших специалистов по адресу:
http://ego-lution.ru/pomosch/specyalisty/

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий