Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Почему от хорошей музыки - мурашки по коже?

Изображение отсуствует

Учёные давно занимаются исследованием воздействия музыки на психологическое состояние человека, но всегда дают нам разные гипотезы, пытаясь понять, почему прослушивание любимой музыки вызывает мурашки. Вот некоторые интересные версии, которые удалось найти:

Версия №1: Наследие от предков

Некоторые ведущие психологи утверждают, что мурашки на коже - это своеобразный эволюционный пережиток, который достался людям от живших тысячелетиями ранее предков. В те далёкие времена, предкам приходилось поддерживать постоянную температуру тела при помощи особого эндотермического слоя, который располагался под волосками на коже.

Благодаря этому, ощущение мурашек проявлялось после неожиданного изменения температуры тела. После того, как человек стал носить одежду, острая необходимость в физиологической функции "гусиная кожа" постепенно сошла на нет. Но сама структура человеческого тела осталась неизменной, что и привело к феномену "эстетического озноба". Этот феномен может быть своеобразной реакцией как на физиологические, так и на эмоциональные "раздражители" в числе которых как раз и находится красивая мелодичная музыка.

Версия №2: Большое количество нейронных связей

Ученые долго копались в мозговой деятельности группы человек, у которых отмечался феномен "эстетического озноба" при прослушивании любимой музыки, и группы человек, которые ничего подобного не ощущали.

Результат исследования показал, что у первой группы людей имеется большее количество нейронных соединений между слуховой корой (благодаря которой обрабатывается всё то, что мы слушаем), частью мозга, отвечающей за эмоциональное состояние и предфронтальной корой, отвечающей за все остальные мыслительные способности. Из этого следует, что люди, отмечающие у себя данный феномен, могут быть немного умнее тех, у кого он никогда не проявлялся.

Версия №3: Мнимая опасность

Музыкальные произведения с неожиданными ритмическими переходами, либо внезапным изменением звучания нередко становятся причиной появления "мурашек" и "гусиной кожи" ещё и потому, что они как бы обманывают предвкушение слушателей неожиданной переменой.

Когда слушатель отмечает у себя феномен "мурашек", его первая реакция на неожиданную перемену, – это неосознанный страх; затем страх сменяется наслаждением, благодаря осознанию того, что причина неосознанного страха на самом деле не представляет никакой опасности.

Таким образом, удовольствие, связанное с “музыкальной дрожью” как ни странно может напоминать увлечение «ужастиками». При этом, состояние удовлетворения наступает ввиду преодоления вымышленной опасности.

Комментарии (0)
    Написать комментарий