Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Послеродовые проблемы психологического характера

Изображение отсуствует

Основные проблемы психологического характера, такие как послеродовая депрессия, тревожность, нервозность и плаксивость, возникают у женщин на фоне гормональной перестройки организма. Поскольку к этой перестройке добавляется неуверенность в собственных силах (особенно при первых родах), страхи и переживания за малыша, то можно сказать, что определенным стрессам подвержена практически каждая мама.

Необходимо уметь различать те состояния, которым подвергается психика женщины после родов и своевременно принимать меры по устранению негативных проявлений. Матери важно быть готовой к возможным неприятным психологическим ощущениям, переживаниям одиночества, несостоятельности или раздражения, но при этом не испытывать по этому поводу чувства вины, а поговорить с родственниками, попросить поддержки и понимания.

Период привыкания к новой роли может быть трудным, но постепенно происходит адаптация, а награда за терпение и внутреннюю работу – счастье ребенка и матери, новая жизнь, еще более многогранная и яркая, чем раньше.

Первые три месяца жизни ребенка – крайне важны для дальнейшего формирования его личности, и важно помнить, что состояние матери самым непосредственным образом оказывает влияние на здоровье малыша. Ребёнок очень чутко ощущает, если его мама расстроена, и начинает плакать, привлекая к себе её внимание. Иногда, таким образом, создается «замкнутый круг»: чем больше плачет ребенок, тем больше мать испытывает чувство страха или вины, и тем сложнее ей управлять своими эмоциями. В данной ситуации женщина очень нуждается в поддержке со стороны своих родных и близких, которые могут помочь ухаживать за ребенком и давать молодой матери время для отдыха и восстановления.

В трудных ситуациях, когда у женщины началась послеродовая депрессия, необходимо, не откладывая, обращаться к специалисту, чтобы преодолеть данное состояние. Чем дольше депрессия не диагностируется и не лечится, тем больше она способна укореняться, в том числе затягиваться на годы. При этом у матери может пропадать молоко, она может истощаться не только психически, но и заболевать на физическом уровне.

Восстанавливаться и поддерживать ресурсное состояние в послеродовой период помогают прогулки на свежем воздухе, позитивное общение – в том числе с другими молодыми матерями, методики релаксации – как психологической, так и телесной (ванны с аромомаслами, успокоительные чаи, легкая йога). Не только в случае проявлений клинической депрессии, но и при наличии тревоги, состояния повышенного стресса и психологического истощения, а также при сложной семейной ситуации (например, если ребенок растет без отца или при возникновении конфликтов между детьми в многодетной семье) – матери рекомендуется проконсультироваться у психолога.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий