Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Причины агрессивности подростков

Изображение отсуствует

Агрессивность подростков – довольно распространенное явление в переходном возрасте. Зачастую такое поведение связано с гормональной перестройкой организма, когда дети начинают испытывать совершенно новые для себя чувства и эмоции и ещё не знают, как с ними справляться.

Но поскольку не все подростки склонны проявлять агрессию к окружающему миру, то можно говорить о том, что есть те или иные причины, которые способствуют росту агрессивности.

В современном мире одним из факторов, влияющих на детскую психику, становятся фильмы со сценами насилия, а также компьютерные игры, где необходимо проявлять такие качества, как жестокость и агрессия. Подросток, пытаясь сформировать для себя образцы взрослого поведения, примеряет разные образы, в том числе и те, которые выглядят наиболее привлекательно, несмотря на свою разрушительность. Копируя поведение героев, подросток может проявлять агрессию, даже не испытывая таких чувств на самом деле, что является неким элементом игры.

Те подростки, которые действительно испытывают высокую агрессию, как правило, чувствуют свою неполноценность или ненужность, в первую очередь, в семейном кругу или среди друзей. Если нет должного уровня эмоционального контакта с родителями, подросток не знает, как себя выразить, ему не с кем разделить свои чувства, и они могут вырываться наружу в виде агрессии к окружающим.

Также дети нередко копируют поведение своих родителей, когда становятся старше. Если в семье принято жестокое поведение, то с большой вероятностью подросток будет вести себя так же, как и его родители. Среда, в которой растет ребенок, непосредственным образом влияет на него, формируя его эмоциональный фон. При общении с друзьями, которые легко позволяют себе демонстрировать агрессивность, вполне спокойный и адекватный ранее ребёнок может начать попадать под влияние среды и меняться, становясь более грубым и агрессивным.

Проявления жестокости и агрессии родители могут обнаружить в своем ребёнке еще до начала переходного возраста, и начать препятствовать развитию этих качеств. Своевременное внимание к эмоциональному состоянию ребенка, разговор «по душам» способны затормозить процесс нарастания внутреннего психологического конфликта.

Обращение к профессиональному психологу также поможет перевести разрушительную энергию подростка в мирное русло. Психолог поможет не только самому подростку преодолеть свое внутреннее напряжение и понять себя, но также наладить взаимоотношения в семье, вернуть тепло и доверие в отношения.

 

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий