Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89
Блог

Переходный возраст

Изображение отсуствует

Существует несколько основных периодов, связанных с переходным возрастом у детей. Это возраст 3-х лет, 7-ми лет и «подростковый» период, который происходит в период от 10 до 15 лет. Одним из самых «трудных» периодов считается последний, так называемый пубертатный период, когда ребенок постепенно превращается во взрослого человека, меняясь физически и психологически.

В возрасте трёх лет ребенок начинает осознавать себя как отдельное от родителей существо. В связи с этим в его поведении происходят изменения, когда он пробует быть самостоятельным, что выражается в появлении желания часто использовать слова «нет» и «я сам».

Семилетний ребенок начинает осознавать себя частью социума, «выделяет» себя из семьи и больше проявляет интерес к обществу и социуму, чему способствует начало школьной жизни. Проблемы ребёнка могут быть связаны с адаптацией к незнакомому коллективу, приспособлению к новым отношениям, изменению состава друзей и интересов. Предъявляемые требования общества к необходимости проявления самостоятельности школьника также могут создавать проблемы и трудности психологического характера у ребенка.

Наиболее «трудным» возрастом с точки зрения взаимоотношений детей и родителей считается подростковый период, когда ребенок начинает испытывать большие эмоциональные нагрузки в связи с изменением гормональной системы.

Потребность ребенка в признании его взрослым и уважении его личности и интересов трудно сочетается с отсутствием определенного уровня ответственности за свои поступки и неумением прогнозировать последствия своего поведения и принятия решений. В связи с этим подросток часто ощущает себя растерянным и испытывает ощущение бессилия осуществлять свои желания и реализовывать возникшие потребности.

Серьезную эмоциональную нагрузку испытывают родители подростка, поскольку их ребенок сильно меняется, становится более закрытым, желая иметь собственные секреты от родителей. С подростком всё труднее найти общий язык, поскольку авторитетом он начинает считать не родителей, а своих сверстников или других лиц, кто для него в данный момент является более престижным или привлекательным.

Потребность в уважении, которое испытывает подросток, в сочетании с пробуждающимися сексуальными интересами, а также с серьезной перестройкой всего организма, создает много проблем и неудобств. Для родителей подростковый период детей также является определенного рода испытанием, когда они должны менять свою стратегию воспитания, приспосабливаясь к новым условиям: появлению самостоятельного взрослого человека в семье.

Для того чтобы пройти этот период максимально комфортно, родителям нужно, с одной стороны, больше давать свободы своему ребенку, с другой стороны, оставаться для него опорой и поддержкой, которая так необходима каждому человеку в жизни.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий