Профилактическая работа психологов с детьми и подростками / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Профилактическая работа психологов с детьми и подростками

Изображение отсуствует

Каждый человек в период своего взросления строит устойчивые тенденции, основанные на собственных представлениях о себе. Именно поэтому если концепция сформировалась и выступает в качестве активного начала, как-то изменить её бывает невероятно сложно. Как правило, этот процесс для подростка является весьма болезненным и вызывает у него огромное количество физиологических и психологических защит. Естественно, что изменить сущность подростка и его представления о себе полностью почти нереально, да и в принципе это не имеет никакого смысла. Одним из основных направлений работы может быть облегчение осознания, то есть минимизация деструктивной тревоги самораскрытия, которая так свойственна этому возрастному периоду.

Работа психолога с подростками заключается в решении задач, возникших непосредственно в подростковом возрасте. Одним из способов решения этих проблем является рефлексия. То есть подростку необходимо предложить подумать на досуге о себе.

А вот в случае подростка-наркомана думать о себе, о своём состоянии – это трудная задача из-за постоянного отвержения от самого себя. В данном случае задача психолога состоит в том, чтобы развить у ребёнка способность думать о себе, чтобы проблемы являлись задачами, другими словами, создавать такие ситуации, которые имеют решение.

Подросток, который хотя бы частично освободился от неприятия себя, намного легче вступает в эмоционально открытые, неформальные отношения, потому что принимает себя таким, какой он есть в данное время. Более того, он перестает подозревать всех окружающих в неприятии его персоны как несовершенной или несостоятельной. То есть, если личности не нужно регулярно открыто или исподволь защищаться от окружающих, она становится свободной от психологической агрессии, скрытой или явной. Советы и помощь детского психолога являются просто незаменимыми для молодых мамочек в том случае, когда их детки становятся ленивыми.

Первоначально, встав перед фактом проявления лени, необходимо расслабиться и не давить психологически на подростка. Иначе отношения будут испорчены полностью и бесповоротно. Идеальный вариант – это найти компромисс между его детским «хочу» и своим взрослым «надо». В мире не было ни одного случая, чтобы ребёнок поленился делать то, что ему нравится и хочется. Лень встает на защиту своих предпочтений и интересов.

Напрашивается вполне естественный вопрос: «Что делать?». Нужно научить малыша буквально зажигать звезды в процессе покраски забора и вызывать зависть у окружающих своей роскошной дырочкой, которая возникла на месте выпавшего молочного зубика.

Если ребёнок отказывается мыть посуду, то предложите ему некую сделку: помыть посуду вместе с ним, но не просто так, а на скорость. То есть выигравшим будет считаться тот, кто вымыл больше, и за это он получит вознаграждение. Самое главное - запомните, что лень в отличие от вас, не наделена воображением. Синдром подмены может просто парализовать её.

Советы и консультация детского психолога могут помочь даже в самых запущенных ситуациях. Не бойтесь обращаться к специалистам, ведь на кону стоит будущее вашего малыша. Если вы хотите узнать о возможностях, которые предлагают наши психологи для построения гармоничных отношений с детьми, предлагаем заполнить анкету «Детский психолог».

Комментарии (0)
    Написать комментарий