Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89

Блог

Работа с психологом: мифы и реальность

Изображение отсуствует

Миф 1. При обращении к психологу можно переложить решение своих проблем на плечи специалиста.

Когда мы оплачиваем какую-то услугу, то ждем от специалиста ее выполнения на 100%. Например, при стрижке волос мы не помогаем парикмахеру правильно нас стричь. Также большинство людей ждет от психолога такой работы, при которой проблемы будут решаться как бы сами собой. Но в данном случае очень многое будет зависеть от работы над собой самого человека, обратившегося к психологу.

Это связано с тем, что необходимо не только убрать какие-то привычки, которые мешают в нашей жизни, но и осознать глубинные установки и убеждения, которые лежат в подсознании и управляют поведением человека. Для этого необходимы собственные усилия. При обращении по поводу проблем с детьми педагог-психолог будет работать и с ребенком и с его родителями, помогая совместно решать поставленные задачи.

Миф 2. Все внутренние проблемы можно решить самостоятельно

Это противоположность первому мифу. В данном случае человек думает, что только он способен справиться с ситуацией, так как это его личная жизнь. Многие люди также готовы решать свои проблемы на кухне за чашкой чая или чего покрепче. Но такие «сеансы» редко приводят к чему-то конструктивному, что реально смогло бы поменять ситуацию в лучшую сторону. А при депрессиях никакой друг вообще не будет в силах помочь. Максимум, что можно извлечь из таких разговоров на кухне – это возможность дать выход накопившимся эмоциям. Помочь в таких сложных жизненных ситуациях может только практикующий психолог.

Миф 3. Психологи не заинтересованы в решении проблемы клиента. Чем дольше клиент ходит к психологу, тем больше приносит денег

Многие клиенты знают, что есть центры психологии, где работает множество специалистов самого разного уровня, и берут они за свою работу совсем не маленькие деньги. Человек, нуждающийся в помощи психолога, иногда не готов начать решать накопившиеся проблемы, так как понимает, что их много, а вероятность решения далеко не очевидна. Кроме того, мы часто смотрим зарубежные фильмы, в которых показано, что клиенты годами ходят к психологам решать свои проблемы.

На самом деле специалисты-психологи заинтересованы в том, чтобы клиенты получали положительные результаты, в результате чего будет расти их клиентская база. Но так как человек всю жизнь меняется и желает совершенствоваться, то помощь психолога может снова понадобится при дальнейшем изменении его жизни.

Миф 4. При обращении к психологам человек получает неприятное «клеймо»

Не каждый человек готов рассказать своему окружению, что он пользуется услугами психолога, так как это означает признать себя неуспешным или несостоятельным. Многие готовы скрывать свои визиты к таким специалистам, боясь утратить авторитет среди близких и знакомых. Естественно, что при таком подходе далеко не каждый готов решиться на визит к психологу.

В данном случае надо понимать, что затянувшаяся проблема, которая никак не решается, не только отнимает у человека силы и время, но и делает жизнь все более трудной и малоприятной. В то время как человек с помощью психолога мог бы давно распрощаться со своими стереотипами или установками, которые тормозят его в жизни, он ходит «по кругу» и не может увидеть иногда очень простого выхода из тупика.

Миф 5. Психологи должны давать правильные советы

Бывает, что люди ждут от специалиста именно конкретное решение своей проблемы. Например, человек стоит перед выбором: оставаться в браке или развестись с партнером. А когда психолог вместо совета начинает показывать клиенту возможные альтернативы при выборе того или иного решения, то не каждый готов взять на себя ответственность за это решение. Некоторым гораздо удобнее переложить такую ответственность на чужие плечи. Для этого они ищут кого-то более компетентного, чтобы вместе с ответственностью за решение переложить еще и ответственность за возможную неудачу.

Понятно, что такая стратегия не будет успешной, потому что каждый пришел сам прожить свою жизнь, сделать свои собственные ошибки и выводы. В центре психологической помощи могут лишь показать направление, в котором стоило бы двигаться, чтобы стать успешнее и счастливее.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий