Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Развитие навыков скорочтения

Изображение отсуствует

Есть ли польза от скорочтения? Некоторые специалисты в области психологии убеждены, что при увеличении скорости чтения не происходит адекватного усвоения информации, и поэтому такую технику можно считать бесполезной. Так ли это на самом деле или всё же навыки скорочтения нужны людям?

Определённым категориям людей, которым необходимо обрабатывать большие объёмы информации, повышение скорости чтения будет очень желательным, так как позволит экономить время. Например, специалистам, которые должны переработать большой объём разноплановой информации, для того чтобы написать короткий текст или найти ответ на какой-либо вопрос. Это могут быть адвокаты, юристы, копирайтеры, социологи, писатели, блогеры и многие другие.

Очень занятые люди, у которых практически нет времени на чтение – руководители, управляющие, мамы с несколькими детьми, и другие категории – могут с помощью скорочтения получать какую-то полезную информацию «кусками», затрачивая на чтение немного времени, при этом не отказывая себе в потребности знакомиться с художественной литературой, а не только связанной с работой или занятостью.

Чем больше читает человек, тем больше он знает слов, у него формируется больше понимания относительно прочитанных тем, и тем легче в дальнейшем ему усваивать новую информацию, что также способствует повышению качества и скорости чтения.

Лучше всего, если получение навыка скорочтения будет идти совместно с тренировкой памяти. Для этого нужно выбирать упражнения, которые не только тренируют способность управлять периферийным зрением, но и будут способствовать лучшему восприятию информации и более эффективному запоминанию прочитанного текста. Оба этих навыка будут помогать друг другу, и тем самым способствовать мозговому развитию.

Тренировки памяти и навыков скорочтения очень полезны для человека с точки зрения повышения уверенности в себе, если рассуждать с позиции психологии. Также известно, что хорошая память в зрелом возрасте препятствует физическому старению организма. Мозг индивида, постоянно тренируясь, лучше управляет телом, в результате чего человек дольше остается в активном состоянии и лучше справляется с процессом старения.

Совместная работа с психологом по выбору методов обучения скорочтения, методов развития внимания и памяти поможет более эффективно подойти к вопросу развития нужных навыков. Также с помощью психолога можно найти подход к детям, которые в силу каких-либо причин не хотят читать книги и учить стихи, и дать им возможность получать от процесса чтения удовольствие.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий