Ребенок — уже человек / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Ребенок — уже человек

Изображение отсуствует

Идеальный вариант, если вы твёрдо решили завести второго ребенка, — детишки, которые появились на свет с разницей в год. И совсем здорово, если вы сумеете все им давать поровну—массаж, купание, прогулки, сон и т. д. То есть погодки часто растут как двойняшки: ни один не чувствует себя обделенным, всё очень гармонично.

Больший разрыв в возрасте порождает массу проблем. Особенно сложно приходится, если старшему малышу в момент появления младшего 3 годика. Вспомним: 3 года — возраст, когда ребенок как бы «растождествляет» себя с миром. У него ярко выражена тяга к собственному жизненному пространству, к собственным, личным вещам и т. д. Складывается ощущение себя как отдельного человека, как личности. Это трудный период, и если мы добавим сюда еще все сложности, связанные с рождением второго ребенка... В общем неблагоприятным считается возраст от 3 до 7 лет — один из периодов кардинального становления человечка.

И всё же, если вы решились, невзирая на трудности, второго ребеночка родить именно в этот период, то постарайтесь с самого начала, с зачатия, готовиться к его появлению на свет. В этой ситуации нужно сознательно поднять старшего малыша до уровня взрослого члена семьи. Тогда он поймет постепенно, что тот, кто вскоре появится в вашем доме— маленький, слабый, беззащитный и нуждается в его опеке и заботе. Ждите малыша вместе, вместе готовьтесь к его приходу, чаще разговаривайте о нём, вместе придумайте ему имя. И тогда вместо ревности со стороны старшего младший получит любовь и заботу. Ведь это будет и его малыш тоже!

Если же проблемы после рождения второго ребенка всё-таки возникли, бороться с ними нужно все тем же методом психической разрядки. Мама должна на какое-то время полностью посвятить себя старшему, дать ему понять, что она — его мама. Пусть заботу о младшем на этот срок возьмет на себя отец. Разумеется, он не может кормить малыша грудью, но сделать все остальное ему вполне по силам.

Очень сложные ситуации возникают, когда старший ребёнок ходит в детский сад, а мама с младшим остается дома. В этом случае старший получает серьезную психологическую травму: он как бы вычеркнут «из компании». Он чувствует себя второстепенным, поставленным ступенью ниже. Ведь мама отдает его чужим людям, а сама остается дома с младшими братишкой или сестренкой. То есть они маму видят весь день — её любовь, заботу, внимание, а он — изгой, от которого стремятся поскорее, с утра, избавиться. Что тут можно посоветовать?

Постарайтесь, попробуйте в этот период быть дома с обоими малышами. Трудно, конечно, очень трудно! Вы будете бесконечно уставать, но польза детям от вашего присутствия будет неоценимой.

Игра является ключом к пониманию ребенка, простым лекарством от сложных проблем. Родители учатся играть с ребёнком так, чтобы точнее его понимать. Осваивают новый способ игры, тренируются и задают вопросы на занятиях без ребёнка. Освоенное пробуют дома с ребенком, делятся успехами и сложностями на занятиях, оттачивают навыки.

Если вы хотите узнать о возможностях, которые предлагают наши психологи для построения гармоничных отношений с детьми, предлагаем заполнить анкету «Игра – ключ к ребенку».

Комментарии (0)
    Написать комментарий