Ребёнок - яблоко раздора при разводе родителей / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Ребёнок - яблоко раздора при разводе родителей

Изображение отсуствует

К возникающему в семье прекращению отношений между супругами можно относиться отрицательно, но иногда для пары это бывает единственным выходом из ситуации. Если конфликт между супругами привел к полному отчуждению, то такие отношения могут травмировать ребенка больше, чем отсутствие отношений.

Даже при разводе супругов ребенок может обойтись наименьшими травмами для психики, если родители сохраняют достойное поведение и исходят из интересов ребенка. Когда родители способны договариваться, а также сдерживать свои эмоции, сохранять разумное поведение, ребенок будет менее травмирован эмоционально.

Часто сильная душевная боль одного или обоих супругов способствует тому, что взрослые люди не могут удержаться от гнева, выражения обиды, взаимных обвинений, и даже шантажа. Женщины, потерявшие семью, и испытавшие стресс от этого, могут после развода использовать ребенка в качестве инструмента для выражения своей обиды.

Хуже всего, когда человек, поддавшись негативным эмоциям, перестает понимать те последствия, которые принесет его поведение в будущем. Прошлого не вернешь, и ребенок, испытав большой стресс от участия в конфликтах родителей, получит психоэмоциональную травму, которую трудно будет убрать со временем.

Развод супругов при наличии детей накладывает тяжелый отпечаток на психику не только детей, но и родителей. Взрослый, наименее готовый к разрыву семейных отношений, испытывает огромный стресс, который может перейти в депрессию. В таком состоянии родитель не только не готов нормально воспитывать ребенка, но может перестать заботиться даже о собственном выживании.

Дети трудно переживают развод скорее оттого, что родители испытывают сильнейшие негативные эмоции, а не потому, что они начинают реже видеть одного из родителей. Эмоциональная связь ребенка с отсутствующим родителем может прекрасно сохраняться, если отношения и взаимодействия грамотно выстроены.

Переживающие развод супруги могут находиться в плену заблуждений, что с разводом заканчиваются их отношения. Из-за этого они жестоко обращаются с чувствами бывшего супруга, в отдельных случаях доходя даже до откровенной мести. Ребенок в такой ситуации не только получает психологическую травму, но и учится такому неверному поведению. В результате во взрослой жизни он также будет внедрять те образцы поведения, которые наблюдал у родителей.

При любых трудностях родителям в состоянии развода необходимо понимать, что жизнь меняется, эмоции проходят, и разумное поведение в стрессовой ситуации будет наилучшим решением, о котором позже сам человек не пожалеет. Самоуважение, которое сохранит взрослый при проживании развода, только добавит ему авторитет в глазах ребенка. И в дальнейшем такому родителю будет намного легче общаться со своим ребенком и давать ему советы в жизни.

Далеко не каждый способен сохранять самообладание в ситуации развода. Особенно это тяжело дается тому, кто был не готов к данному факту, кто не являлся инициатором развода. Для того чтобы удержаться в спокойном состоянии, не поддаться на действие разрушительных эмоций, человек может обратиться за помощью к психологу.

Поддержка со стороны профессионального психолога, откровенный разговор с разбором причин, вызвавших развод, поможет найти нужный выход из созданной ситуации. Родитель также сможет выработать правильную позицию в общении с ребенком, объяснить ему причины разъезда со вторым родителем, и тем самым сохранить более спокойную атмосферу в семье.

В центре «Эголюция» профессиональные психологи готовы помочь вам. Вы можете пройти как индивидуальную терапию, так и прийти на встречу со своим ребенком, с которым будет работать психолог, специализирующийся на детской психологии.

Автор - Золотова Камилла

 
Комментарии (0)
    Написать комментарий