Родитель и подросток, выживание через сопереживание / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Родитель и подросток, выживание через сопереживание

Изображение отсуствует

Подростковый возраст у человека – наиболее интересный и эмоционально окрашенный период его жизни. Вместе с тем он является и наиболее трудным для проживания из-за высокой эмоциональной составляющей.

В подростковом возрасте человек окончательно формируется как личность, которая впоследствии уже будет мало подвержена серьезным изменениям. Поэтому в данный период очень важно, чтобы у подростка сформировалось позитивное отношение к жизни, и он чувствовал любовь и поддержку окружающих.

Основная роль по формированию общего мировоззрения ложится на плечи родителей подростка, которые могут помочь сохранить уверенность в себе в непростых жизненных ситуациях. Родители должны понимать психологию подростков, чтобы оказывать нужную поддержку.

Проблемы подростков могут быть связаны с непониманием своего места и роли в жизни. Переход из детского состояния защищенности к необходимому состоянию ответственности может быть довольно болезненным. Родителям нужно с самых малых лет выстраивать доверительные отношения со своими детьми, чтобы глубже понимать их проблемы.

Школа оказывает большое влияние на психологию детей, и это необходимо учитывать. В случае, если родитель сам не способен разобраться с возникающими трудностями у ребенка, он может получить помощь психолога, который является специалистом в детской и подростковой психологии.

Когда потеряна эмоциональная связь между родителями и детьми, становится непросто ее наладить, особенно в ситуации, когда уже назрели психологические проблемы. Постороннее лицо в виде психолога может создать необходимые условия для восстановления контакта между членами семьи.

Профессиональный психолог может показать подростку ситуацию с иной стороны, и тем самым снизить агрессию и вернуть доверие к родителям. Родители через консультациюс психологом смогут лучше понять своего ребенка, увидеть причины изменения поведения, выработать то поведение, которое будет способствовать налаживанию взаимоотношений с ребенком.

Можно сказать, что главным в жизни детей и подростков является эмоциональная поддержка родителей. Все требования и претензии, которые может предъявлять подросток к родителям, являются скорее запросом к получению большей любви и внимания.

Родитель, понимающий подростковую психологию, должен уметь абстрагироваться от внешних проявлений агрессии ребенка по отношению к окружающим. При большем проявлении любви, заботы и внимания он сможет добиться улучшения ситуации. Способность к сопереживанию является одним из основных качеств, которое нужно «наращивать» родителю, если он заинтересован в том, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным.

Не нужно проявлять чрезмерную мягкость и лояльность по отношению к поведению подростка. Родитель должен уметь сохранять свой авторитет, и быть непреклонным в тех моментах, которые этого требуют. Очень важно завоевать уважение своего ребенка, будучи последовательным и проявляя самоуважение.

На этих китах – самоуважении, авторитете и проявлении любви и понимания к своему ребенку должны строиться взаимоотношения в семье. Именно такой подход будет способствовать своевременному устранению проблем и конфликтов.

Для того чтобы проблемы в семье решались наиболее быстро и качественно, необходима помощь профессионального психолога. В Центре «Эголюция» работают специалисты, которые специализируются на детской (подростковой) психологии, и на решении семейных конфликтов. Для того чтобы выбрать удобный для вас формат занятий с психологом, позвоните нам. Вы получите возможность быстрее и эффективнее найти нужное вам решение, улучшить ваши взаимоотношения в семье!

Автор - Золотова Камилла

 
Комментарии (0)
    Написать комментарий