Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Семейное воспитание ребенка

Изображение отсуствует

Под стилем семейного воспитания ребенка подразумевают отношение к нему родителей, при этом любой семейный дисбаланс может привести к негативным последствиям развития личности и поведения малыша. Выбор наиболее соответствующего стиля воспитания ребенка в семье является сложным. Приведем примеры наиболее распространенных вариантов.

Авторитарный стиль воспитания подразумевает подавление родителями инициативы и желаний ребенка, при этом руководствуясь его действиями и поступками. Они часто наказывают и ругают, многое запрещают и не разрешают. Детей никогда не жалеют, главным является послушание и понимание. После этого дети могут быть неуверенными, боязливыми, проблемными. Они плохо приспосабливаются к обществу и обособленно держатся в коллективе.

Школьников всегда контролируют и проверяют все домашние задания, родители могут в этом момент находиться возле них и давать им свои рекомендации. При этом у ребенка может случиться нервный срыв в виде плача, крика, ведь он чувствует свою беспомощность. В дальнейшем ребенок может перестать учиться и ходить в школу, потеряв к ней интерес. При родителях, однако, такие дети могут вести себя спокойно и тихо, но если вдруг они заметят слабину, то в свою очередь также начинают нагнетать обстановку. Во время взросления может проявляться нетерпимость и агрессия. Также возможны частые конфликты со сверстниками.

Демократичный стиль воспитания в настоящий момент считается наиболее приемлемым и эффективным, ведь он вырабатывает у ребенка ответственность, коммуникабельность и отзывчивость. Родители одобряют инициативу ребенка, и поощряют его интересы. Ребенок же, в свою очередь, чувствует доверие взрослых и это увеличивает его уверенность в себе. Дети, воспитанные подобным образом умеют прислушиваться к советам окружающих и выражать свои чувства. Они являются настоящими личностями и умеют работать в коллективе, обладают дисциплинированностью и твердостью характера.

При хаотическом семейном стиле родители позволяют ребенку вмешиваться в обсуждение семейных дел, но при этом мешают ему что-либо делать. В таком случае родители не могут найти правильного подхода к воспитанию ребенка, по отношению к нему они могут быть безразличными, но в то же время активно вмешиваются в его личную жизнь, что может стать поводом для разногласий. В присутствии ребенка родители могут выяснять свои отношения, не замечая его. При подобном поведении ребенок может стать нервным и злым и впоследствии ему будет сложно строить нормальные отношения.

Отчужденный стиль семейного поведения подразумевает незаинтересованность родителей в развитии ребенка. Они не слишком следят за его делами и всячески избегают общения с ним. При этом ребенок может чувствовать неуверенность и одиночество, что в будущем может сказаться на его умении налаживать контакты в новом коллективе.

Гиперопекающий стиль семейного поведения подразумевает неустанный контроль и опеку которыми родители окружают ребенка. Подобное внимание в определенный момент начнет раздражать его и в будущем может вылиться в агрессивность и неумение ладить с коллективом.

Либерально-попустительский стиль семейного воспитания подразумевает позволение всего, что ребенку придет в голову. Обидчивость и эгоистичность у таких детей проявляется самого раннего детства. Ребенок не слушается, а родители при этом не заинтересованы в исправлении обстановки. Человек не может реализовать себя как личность. Уступать он не умеет и не хочет. Поэтому лучше отдать предпочтение другому стилю воспитания.

Комментарии (0)
    Написать комментарий