Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Сиюминутные желания: влияние на нашу жизнь

Изображение отсуствует

Терпение является одним из основных навыков, приобретаемых человеком в течение жизни. Поступая в начальную школу, ребенок продолжительное время уделяет развитию данной способности, которая пригодится ему в дальнейшем.

Так ли необходимо иметь достаточный запас терпения, или мы можем обойтись и без него, потакая своим сиюминутным желаниям? Согласно данным исследований психолога Дж.Эйнсли, являющегося специалистом по поведенческой психологии, большинство людей склонны предпочитать сиюминутную выгоду, отказываясь от лучшей перспективы в будущем. То, что они получают сразу же, зачастую приносит им больше удовольствия, чем перспектива более значительного вознаграждения через определенное время.

Чем младше человек, тем он в большей степени склонен получать сиюминутную выгоду и тем меньше терпения готов проявлять. Со временем он развивает свои способности к терпению, понимая, что зачастую проигрывает, если гонится за получением немедленной выгоды. Способность видеть перспективу и рассчитывать размер вознаграждения в будущем может тренироваться, но далеко не каждый настроен на эту тренировку.

Согласно проведенным психологическим исследованиям, после нескольких лет наблюдения за детьми был сделан вывод о том, что наиболее терпеливые из них во взрослой жизни добивались гораздо больших успехов, чем менее терпеливые. Это также связано со способностью к планированию и структурированию деятельности.

Потребность следовать своим сиюминутным желаниям зачастую приводит также к необдуманным поступкам. К примеру, шопоголики, совершающие спонтанные покупки на основе эмоциональных реакций, гораздо чаще переплачивают, чем те, кто планирует свой поход в магазин. Также по причине импульсивности люди могут брать невыгодные кредиты, занимать деньги, и в итоге совершать нецелесообразные покупки.

Терпение является одной из основных черт успешных людей. Умение расставлять приоритеты, планировать, не бросать начатые дела и планомерно двигаться к достижению своих целей противоположны потаканию своим сиюминутным желаниям. Для развития терпеливости следует понимать, что простые решения не всегда дают нужный результат, необходимо потратить время на поиск лучшего решения.

При возникновении сиюминутных желаний следует задавать себе вопрос о целесообразности данного желания, учиться откладывать его удовлетворение на некоторое время, необходимое для обдумывания. Важно помнить о критериях успешности, если вы хотите управлять собственной жизнью и достигать нужных вам целей.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий