Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89
Блог

Страх и неуверенность: как с ними бороться?

Изображение отсуствует

Неуверенность в собственных силах, в своих возможностях зачастую порождает в человеке страх, и парализует его волю к активным действиям. Совершенно исключить страх из своей жизни, наверное, ещё никому не удавалось, но научиться преодолевать его каждый способен при желании. Страх существует для защиты человека от агрессии окружающей среды, а также в качестве механизма, который позволяет действовать быстро в условиях неопределённости. Но данный механизм также способен приносить вред, закрепляясь в подсознании и управляя поведением человека.

Страх, порожденный состоянием неуверенности, приносит больше вреда, чем пользы, и от него лучше своевременно избавляться. Поняв причину страха, можно добиться существенного его ослабления, а контролировать страх можно за счет целенаправленной психической деятельности, порожденной желанием управлять своими эмоциями.

Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы со страхом и неуверенностью:

  1. Уменьшение «значимости» проблемы. Человек, зацикленный на какой-либо проблеме, или задаче, стоящей перед ним, склонен придавать ей гораздо большую значимость, чем необходимо. Переоценивая ту или иную цель в своей жизни, индивид теряет возможность управления своими действиями и эмоциями, связанными с данным вопросом. Переключение внимания на другие аспекты своей жизни, уменьшение значимости выбранной цели вернет человеку возможность управления и снизит уровень страха.
  2. Изучение вопроса, осведомленность. Часто страх обусловлен тем, что человек сталкивается с чем-то новым, о чём он ранее не знал, не имел достоверной информации. «Детальное» изучение вопроса придаст больше уверенности в своих силах, повысит самооценку и даст возможность действовать в условиях большей определенности и меньшего риска.
  3. Снижение зависимости от чужого мнения. Многие люди не начинают действовать, потому что парализованы страхом неодобрения со стороны важных для них людей. Придание значимости чужой оценке не даёт осуществлять нужные действия, тем самым блокируя активность и творческую составляющую. В данном случае эффективными будут психологические методы, помогающие устранить зависимость от мнения окружающих.
  4. Переход от размышлений к действиям. Неуверенные в себе люди нередко тратят много времени на подготовку к какому-то делу, но так и не решаются начать его. Здесь поможет перевод внимания от конечной цели на наиболее близкую, которую выполнить легко. Движение «небольшими шагами», раскладывание огромной задачи на составляющие элементы, которые не трудно выполнить, и немедленное приступание к действиям, которые сделать легко – лучший рецепт преодоления страха.
  5. Общение с позитивными людьми. Для преодоления неуверенностинеобходимо находить единомышленников, сумевших пройти путь, который человеку только предстоит. Пример успешных действий и достижения результата будет вселять энтузиазм и повышать уверенность, цель перестанет казаться недостижимой, а проблемы неразрешимыми. Дружеское участие и поддержка также помогут лучше владеть ситуаций и легче справляться с неуверенностью.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий