Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201

Блог

Стресс

Изображение отсуствует

Стресс определяют как психологическое состояние человека в ответ на значимый раздражитель, с возможным проявлением физиологических реакций организма. Стрессовое состояние организма появляется в ответ на воздействие факторов, которые определяются как неблагоприятные для человека, несут угрозу существованию.

Стресс необходим для мобилизации защитных сил организма, для борьбы или защиты от угрозы или опасности, в результате чего наступает первая фаза стресса – реакция тревоги. Далее следуют фазы сопротивления и/или истощения. При сопротивлении организм приспосабливается к новым условиям, истощение наступает в случае, когда внешний фактор слишком силён или продолжителен.

Есть несколько разновидностей стресса. В частности, стресс делят на физиологический и эмоциональный. При физиологическом стрессе обнаруживаются неблагоприятные физические условия, угрожающие организму. Психологический стресс больше связан с субъективной оценкой индивида факторов, влияющих на его благополучие.

Стрессоустойчивостью называют определенный набор личностных характеристик человека, определяемых как возможность адаптации и сопротивления стрессовым факторам. Стрессоустойчивость формируется индивидуумом самостоятельно, при наличии возможностей пользоваться теми или иными способами психологической защиты и саморегуляции.

Реакция на стрессовый фактор у человека может быть как положительная, ведущая к мобилизации организма, в том числе поиску выхода из ситуации, решению внутренних проблем, так и отрицательная, такая как «уход в себя», избегание решения, агрессия в отношении окружающих. Если не происходит решения критической проблемы, вызвавшей стресс, и человек поддается стрессовому фактору, то в организме могут наблюдаться физиологические реакции – заторможенность, проблемы с мышлением и памятью, обморочные состояние, ступор и другие.

Развитие стресса и его влияние на организм, поскольку всё это в основном имеет психологические корни, связано с отношением человека к стрессовому фактору. Есть определенные типы темперамента у людей, которые в наибольшей мере подвержены стрессу. Это нужно учитывать при диагностике состояния человека в процессе получения профессиональной психотерапевтической помощи.

Чрезмерный стресс приводит к различным психическим расстройствам:

  • эмоциональным нарушениям (плохое настроение, раздражительность, депрессия),
  • ухудшению умственных способностей,
  • нарушениям сна,
  • ухудшению отношений с окружающими людьми,
  • проявлению тяги к приему алкогольных напитков и психотропных веществ.

Вовремя проведенная диагностика стресса, понимание и устранение причин, вызывающих стрессовое состояние, формирование позитивных навыков, способствующих противостоянию стрессу – всё это входит в компетенцию работы психологов, которые успешно справляются с данными проблемами и помогают пациентам обрести гармоничное психологическое состояние.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий