Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89

Блог

Виновата ли я? В поисках женского счастья

Изображение отсуствует

Существуют две популярные фразы: «женское счастье» и «женская судьба». И если первая ассоциируется с любовью и прекрасными семейными отношениями, то вторая больше предполагает одиночество.

Отсутствие у женщины нормальных семейных отношений чаще всего воспринимается обществом как некая ущербность. Женщина, не реализовавшая себя в качестве жены и матери, считает себя неполноценной, за редким исключением.

Условия женского счастья предполагают наличие семейных отношений, возможности воспитывать детей, проявив свое женское «начало». Разумеется, природа требует у женщины реализации детородной функции. Психика женщины также почти полностью подчиняется заложенной в ней программе по реализации себя в качестве матери.

Выполнившая свое предназначение женщина чувствует себя намного лучше психологически, считает себя состоявшейся. В противовес этому, женщины, которые не сумели построить отношений с мужчиной, родить детей, даже при полном психологическом здоровье могут испытывать различные негативные состояния. Причиной этих эмоций может являться как отношение общества к одиноким, так и множество других стереотипов, связанных с данной темой.

Чем выше интеллект женщины и ее запросы к своему партнеру, тем сложнее ей найти подходящего спутника жизни. Многие женщины идут на компромисс со своими настоящими желаниями, соглашаясь на брак с неподходящим ей мужчиной. Такой выбор женщина считает «меньшим злом», чем одиночество.

Но в таком выборе кроется причина психологического дискомфорта при дальнейшей семейной жизни, и как следствие, многочисленные соматические болезни. Вступившая в «неподходящие» отношения женщина начинает впоследствии испытывать желание освободиться от них. Чувство вины, которое сопровождает это желание, иногда заставляет ее сохранять ненужные отношения годами и десятилетиями.

Таким состоянием можно объяснить раздражительность женщины, нежелание близости с супругом, поиск партнера на стороне и многие другие деструктивные проявления в поведении. Психология между мужчиной и женщиной не может быть органичной в данном случае.

Женщина, обнаружив себя в ситуации одиночества, или в семейных отношениях, которые зашли в тупик, должна себе честно ответить на вопрос о том, каковы ее настоящие желания. Иногда женщина, заявляющая о своей потребности выйти замуж, может обнаружить, что одиночество – это ее собственный выбор, пусть даже бессознательный.

Понимая причину такого выбора, женщине станет намного проще смотреть на свою ситуацию с позиции человека, который выбирает, а не является жертвой обстоятельств. Не каждый готов к семейным отношениям, ведь это не менее сложный труд, как и любой другой. Для кого-то реализация себя в любимом деле принесет намного больше радости и счастья, чем попытки строить совместную жизнь.

В том случае, когда женщина сознательно решила иметь семью, и поняла для себя важность данной цели, она должна быть готова этому учиться. Как каждый из нас учиться какой-либо профессии, так и семейная жизнь требует от человека вложения сил и времени, чтобы приносить радость.

Семейный психолог способен помочь выявить проблемы и причины, которые не позволяют выстраивать комфортные отношения. Устранив негативные эмоции и проявления, женщина может увидеть свою ситуацию с другой стороны, и открыть для себя совершенно иные возможности. Может оказаться, что она получит даже то, о чем и мечтать не могла, имея негативный опыт построения предыдущих отношений.

В специальных групповых тренингах Центра «Эголюция» женщина имеет возможность «проигрывания» тех ситуаций и эмоций, которые блокируют принятие мужчины. Тем самым она освобождается и начинает менять линию поведения на ту, которая способствует успеху.

Автор - Золотова Камилла

 
Комментарии (0)
    Написать комментарий