Консультация и запись: +7 916 446 34 31
+7 495 310 65 94
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201 офис 89

Блог

Возрастные кризисы

Изображение отсуствует

Слово «кризис» обозначает переломную точку, определяющую дальнейшие действия. То есть кризис является определенным этапом в жизни человека, когда у него происходят значительные изменения в жизни.

Несмотря на то, что для некоторых людей кризисные жизненные периоды происходят не так заметно, как для других, они имеют место в жизни каждого человека. Кризисы предназначены людям, чтобы переходить на следующие этапы своего развития, расставаясь со старыми привычками и мировоззрением.

Именно поэтому возрастные кризисы носят больше внутренний характер, чем внешний. Все изменения начинают происходить внутри человека, переживаются им. В случае, если человек не имеет готовности сделать шаг к изменениям, то кризис может затягиваться, порой переходя в депрессию.

Наиболее известными в обществе являются кризисы среднего возраста, когда человек вынужден констатировать, что он двигается уже не к развитию, а к старости. В результате такие кризисы воспринимаются более эмоционально, так как с ними может быть связан страх смерти, утраты здоровья, разочарования от невыполненных целей.

Кризис возраста обладает большой остротой в связи с распространенным стереотипом о том, что все самое лучшее принадлежит юности, а старости – только «остатки» жизни. Этот стереотип порождает множество психологических проблем у людей, которые всеми силами пытаются удержать молодость. Несоответствие возраста и поведения человека, которое проявляется при неприятии своего естественного старения, мешает человеку осознавать себя и находить преимущества своего нового положения.

Семейные кризисы зачастую связаны с возрастными кризисами, а также с необходимостью познания человеком новых сторон жизни. В паре, где женщина долгое время занимается семьей, и ее круг общения ограничен, где мужчина больше работает, и общения у него достаточно, начинают происходить перемены. Мужчина через какое-то время может захотеть отдыха от общества, а женщина, наоборот, выхода в мир для проявления себя в социуме. Такие изменения могут приводить пару к кризису, особенно если они неравномерны или происходят довольно резко.

Как может проявляться кризис? Потеря интереса к жизни и прежним радостям, скука и депрессия может сопровождать кризисы. Человек ощущает потребность в изменениях, но далеко не всегда отдает себе отчет в том, какие они должны быть.

«Метания» человека в виде попыток внешне изменить ситуацию (развестись, найти другого партнера, переехать, поменять работу и т.д.) не приносят облегчения. Часто даже, наоборот, о решениях, принятых в периоды кризиса, люди жалеют спустя какое-то время. На этом этапе важно, чтобы человек смог зафиксировать его начало, и был готов к тому, чтобы поработать внутренне над своей системой ценностей.

Для каждого индивида важно найти опору внутри себя, принять ситуацию, какой бы она неправильной не казалась, попытаться увидеть новые перспективы в своей жизни. Принятие себя и происходящего дает возможность получить новую степень свободы, улучшить свою жизнь, благодаря обретению большей мудрости, получить энергию для новых изменений.

Когда человек проявляет мало внимания к своей внутренней жизни, старается возникающие проблемы не решать, а «задвигать» в угол, у него может происходить накопление психологических проблем. Эти нерешенные вовремя проблемы способны выходить наружу позже и проявляться в более критических ситуациях. Человек не связывает эти негативные проявления психики с прошедшим кризисом, и может быть дезориентирован в жизни.

В данном случае на помощь может прийти профессиональный психолог, который поможет «распутать» сложную ситуацию, установив систему приоритетов происходящего. Стороннее наблюдение за проявлениями психики дает возможность наблюдателю более точно диагностировать проблему. Психолог способен отличить кризисы от других проявлений психики и тем самым эффективнее решить задачу.

Центр психологии «Эголюция» имеет в своем составе много достойных профессионалов, которые без труда решают самые запутанные психологические проблемы. Для получения помощи вам необходимо обратиться в раздел «Индивидуальное консультирование» и выбрать психолога, которому вы бы хотели довериться для работы над вашей проблемой.

Автор - Золотова Камилла

 
Комментарии (0)
    Написать комментарий