Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Жизнь в радость

Изображение отсуствует

Знаете ли вы, что такое агедония? А ведь, наверняка, в вашем окружении есть люди, которые разучились радоваться жизни. Вот про них психологи и говорят, что они заражены агедонией.

Современная жизнь с удовольствием преподносит нам массу проблем: необходимо обеспечить свою семью, беречь собственное здоровье и заботиться о здоровье близких. Не повышают настроения и сводки криминальной хроники, и небезопасная искусственная радиоактивность, и ежегодные повышения коммунальных платежей. Многие люди, преодолевая проблемы и находя правильные решения, в итоге вдруг понимают, что уже ничего и не хочется…

Здесь и настигает их агедония, которая отключает в головном мозге центры удовольствия. И это уже не только психологическая проблема, физическое здоровье так же напрямую связано с работой этих центров.

Подавленное настроение и неумение наслаждаться жизнью ведут к понижению иммунитета, расстройству менструального цикла, к функциональному сбою в работе многих внутренних органов. Психологи предлагают подсчитывать количество единиц радости – гедонов, подобно подсчету съеденных калорий либо измерению уровня радиационного заражения, используя дозиметр радиоактивности.

Существует специальная шкала, состоящая из 14 пунктов, по которой и учитываются гедоны, полученные за день – энтузиазм, веселье, апатия, скука, консерватизм, способность к сопереживанию, альтруизм и т.д. И ни в коем случае нельзя устанавливать для себя временные (а потом и постоянные) вынужденные самоограничения. Мелкие радости и удовольствия, даже ежедневные, принесут только пользу!

Но и перебор гедонов не сделает жизнь безоблачной и радостной. Все познается в сравнении: иногда можно испытывать истинную радость не от многодолларового дохода и доступа ко всем мыслимым земным и неземным развлечениям, а от элементарного, не прерываемого звонким будильником, сладкого сна.

В стремлении к достижению успеха, реализации чрезмерных амбиций можно незаметно нанести урон эмоциональному благополучию. Здесь уместно вспомнить Ларошфуко: «Прежде чем посвятить свое сердце достижению какой-либо цели, посмотрите, насколько счастливы те, кто уже достиг этой цели».

Жизнь скоротечна и прекрасна. Поэтому целесообразней не зацикливаться на проблемах и неприятностях. Преступники были всегда и исчезнут, вряд ли, в ближайшем будущем, космическое излучение и солнечная радиация тоже существовали всегда, да и с возрастающими ценами можно найти компромисс. Лучше попробовать видеть в жизни только прекрасные моменты, научиться адаптироваться к любым ситуациям, быть одновременно твердым и гибким. Ведь нам дарит подлинную радость не то, что находится вокруг нас, а наше отношение к происходящему.

Комментарии (0)
    Написать комментарий